РБС/ВТ/Самсонов, Лев Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самсонов, Лев Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 174 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Самсонов, Лев Николаевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Самсонов, Лев Николаевич, провинциальный актер и писатель. Род. в 1839 г., происходил из мещан, учился в Главном Педагогическом институте почти одновременно с Добролюбовым, который имел на него сильное влияние. По окончании образования назначен был в начале 60-х годов старшим учителем второй харьковской гимназии, но через год оставил службу и поступил на сцену. Играл в Харькове, Одессе, Киеве и др. городах южной России, несколько лет был режиссером киевской труппы. Положение провинциального актера, придавленного самой тяжелой нуждой и большею частью закабаленного своим антрепренером, немало тяготило С. и вызвало в нем желание устранить это главное зло провинциальных театров организацией трупп на артельных началах. Эту заветную свою мечту С. горячо пропагандировал и в печати и в актерской среде. Практическое осуществление этого проекта потерпело, однако, полную неудачу: организованное С. товарищество, дававшее спектакли в Одессе, вскоре же распалось. Неудачи преследовали С. и в личной жизни: женившись в 1863 г. на любимой девушке, он на третий месяц овдовел; вторая жена его страдала психическим расстройством. Постоянные скитания, материальная необеспеченность огорчения надломили нравственные силы С.: талант его ослабел, у актера развилось пристрастие к спиртным напиткам, пошатнувшее его здоровье. С. скончался в октябре 1882 года в Киеве от острого отравления алкоголем, в страшной нищете. Рассказы С. печатались в "Новом Времени" и "Киевлянине", а потом были изданы отдельной книжкой под заглавием: "Пережитое" (из записок актера). Кроме того, в журнале "Русская сцена" (изд. Н. В. Михно) С. напечатал несколько пьес (на сцене эти пьесы не шли).

Н. И. Николаев. "Драматический театр в г. Киеве". Киев. 1898. — "Новое Время", 1882 г., № 2377. — "Киевлянин", 1882 г., № 228.