РБС/ВТ/Сапелкин, Владимир Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сапелкин, Владимир Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 202—203 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сапелкин, Владимир Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сапелкин, Владимир Андреевич, купец-старообрядец поповщинского Рогожского кладбища; род. в 1800 г. в раскольничьей семье, умер в Москве в феврале месяце 1864 г. Воспитанный матерью, горячей почитательницей Рогожского кладбища, С. в 1808 г. был отдан к кладбищенской мастерице-читалке, в келье которой выучился грамоте, потом десятилетним мальчиком начал свое коммерческое поприще в лавке хрустального ряда, куда часто собирались раскольничьи начетчики для состязаний о спорных вопросах веры. После 1812 г. на пепелище старого московского дома отец С. построил новый дом с особым помещением для молельни. Здесь закончилось религиозное воспитание С., который, придя в возраст, сделался одним из самых усердных прихожан Рогожского кладбища. Искренно преданный старообрядчеству, С. не мог не заметить темных сторон беглого раскольничьего поповства и, не веря в то, чтобы австрийская беглая иерархия могла спасти старообрядчество от угрожавшего ему упадка, порвал связи с беглым раскольничьим поповством и основал на фанатическом Рогожском кладбище единоверие с его законным священством, несмотря на всю опасность своего предприятия. 23 сентября 1854 г. одна из раскольничьих часовен на Рогожском кладбище, благодаря стараниям С., была освящена и обращена в первый единоверческий храм во имя св. Николая, а сам С. стал во главе юного общества единоверцев, оставивших раскол.

Пятьдесят лет прожил С. в расколе и пользовался значительным влиянием в обществе прихожан поповщинского Рогожского кладбища и только последние десять лет, оставив раскол, провел в заботах об утверждении единоверия, внесенного им в ограду самого кладбища, чем навлек на себя негодование и открытую вражду всего Рогожского общества — сильного и богатого.

Из общественной деятельности С. нельзя не отметить живого участия, какое принимал он в устройстве богаделенного дома для престарелых воинов, из которого впоследствии образовалась известная Измайловская военная богадельня. С. оставил после себя записки — род дневника, начатого им с 1855 г., в который автор заносил все, что случалось ему услышать или узнать. В его записках встречаются не лишенные интереса сведения о прежних временах раскола, о современных автору раскольниках, о его собственных сношениях с старообрядцами, а также с разными служебными лицами по делам раскола.

Отрывок из его записок напечатан в "Русском Вестнике" (1865 г., № 11) под заглавием: "Из рассказов и записок Сапелкина" с предисловием Субботина (отдельно М. 1865 г.). Его рассказ "О старом рогожском священстве" помещен в "Истине" 1874 г. (кн. 33, стр. 17—100). В 1858 г. он напечатал: "Сведения о единоверческих церквах, в особенности же об устроении их в Москве"; в 1860 г. вышла вторым изданием его книга "Об образе действования православных государей греко-римских в IV, V и VI веках в пользу церкви против еретиков и раскольников". Кроме того, он издал книгу "Зерцало старообрядцев" и написал несколько писем к задунайским старообрядцам, одно из которых, между прочим, напечатано в числе документов к "Очерку истории поповщины с 1848 г." К. Николаева.

"Русский Архив", 1866 г., стр. 577. — "Истина", 1874 г., кн. 33, ст. Н. С-на: "Очерки из быта старообрядцев" стр. 1—16. — Ф. Ливанов, "Раскольники и Острожники", 1873, т. IV, стр. IX—ХVIII.