РБС/ВТ/Сахаров, Василий Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сахаров, Василий Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 210 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Сахаров, Василий Сергеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Сахаров, Василий Сергеевич, действительный статский советник; род. в 1801 г., умер в 1881 г., происходил из духовного звания; из духовной семинарии поступил казенным стипендиатом в Петербургскую Медико-хирургическую академию, курс которой окончил с золотою медалью в 1826 г. и выпущен лекарем в лейб-гвардии Семеновский полк; в 1828 г. был назначен ординатором в Тираспольский военный госпиталь и затем переведен в полевой подвижный военный госпиталь. В 1827 г. получил чин штаб-лекаря, в 1831 г. назначен младшим врачом в лейб-гвардии Измайловский полк, некоторое время исполнял должность секретаря Медико-хирургической академии и состоял с 1835 г. в звании младшего хирурга академии. В 1836 г. назначен правителем канцелярии главного инспектора медицинской части по армии, в 1839 г. по защите диссертации в Медико-хирургической академии получил степень доктора медицины, с 1843 г. состоял помощником управляющего медицинскою придворною частью и непременным членом военно-медицинского ученого комитета, в 1855 г. исполнял должность управляющего придворною медицинскою частью, с 1855 по 1858 г. исполнял должность вице-директора военно-медицинского департамента и в 1857 г. назначен совещательным членом медицинского совета Министерства Внутренних Дел. В медицинской литературе С. известен, как автор нескольких монографий и статей, рассеянных в различных специальных повременных изданиях. Ему принадлежат: «Kurze med.-topographische Uebersicht d. Salzquellen d. Staraja-Russa», St.-Petersb., 1831 г., перевод с русского. Этот труд первоначально появился в 1837 г. в «Военно-медицинском Журнале» (ч. 29, 163) и в «Друге Здравия» (1837, 46) под заглавием «Краткие медико-топографические сведения о Старорусских соляных источниках», исследование, вызвавшее полемику в заграничной специальной прессе; в «Военно-медицинском Журнале» 1835 г. (ч. 48) напечатан доклад, читанный в заседании общества русских врачей: «О гноеточивом воспалении глаз», в «Друге Здравия» 1835 г. (ч. 54). — «Магнитные пластинки Ленека в грудной жабе»; в 1878 г. С. издал «Записки об устройстве санитарных станций в военных округах». Кроме того, С. сотрудничал в Энциклопедическом лексиконе Плюшара и напечатал в «Русской Старине» (1876 г., т. XXI) заметку о Виллье. Он состоял членом нескольких ученых обществ: С.-Петербургского — русских врачей, Московского — испытателей природы, Вольно-экономического и Филадельфийского философического общества.

Змеев, «Русские врачи-писатели», В. ІІ, 94—95; втор. дополн., 37. — Д. Языков, «Обзор жизни и деятельности покойных русских писателей», В. IV, 18.