РБС/ВТ/Сенявин (Синявин), Николай Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сенявин (Синявин), Николай Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 338 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сенявин (Синявин), Николай Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сенявин, Николай Иванович (Синявин) — вице-адмирал, морское воспитание получил в учрежденной Петром Великим в С.-Петербурге Академии морской гвардии, из которой по окончании курса произведен в 1743 г. во флот в мичманы. В открывшуюся в 1756 г. прусскую кампанию, будучи молодым лейтенантом, начальствовал над отрядом транспортных судов, перевозивших сухопутные войска из Кронштадта в Либаву, Мемель и Данциг. Последний год прусской кампании (1760 г.) окончился для С. неудачно: бывший под его командою фрегат «Архангел Михаил», следуя из Кронштадта к берегам Пруссии, «при великом шторме и тумане» встал на мель на Голландском рифе и был совершенно разбит. Продолжая плавание на одном из бывших под его командою транспортов, С. снова испытал несчастие: транспорт у Виндавы был выброшен на берег, и бывшие на нем люди едва успели спастись. За потерю фрегата С. по суду был приговорен к штрафу, но по Высочайшей конфирмации был прощен. С 1766 г. по 1768 г. он, в чине бригадира, занимал должность капитана над портом в Риге, после чего был назначен начальником галерного флота и порта. Произведенный в 1770 г. в контр-адмиралы, был командирован в Архангельск для привода оттуда в Кронштадт эскадры из 4-х новопостроенных кораблей. Принятие команды над архангельскою эскадрою доставило С. случай показать твердость его характера и справедливость в деле ограждения чести и достоинства носимого им звания флагмана. Дело заключалось в том, что правивший в Архангельске должность капитана над портом капитан 1 ранга Ваксель, неверно толкуя распоряжение Коллегии о производстве депутатского смотра, несвоевременно принял на себя звание депутата и начал отдавать приказания командирам кораблей и даже самому С. Не подчинясь неправильным действиям Вакселя, С. обжаловал его распоряжения, и Коллегия найдя в поступках Вакселя «предосудительную дерзость и нарушение субординации», сделала ему строгий выговор, а С. выразила удовольствие за полную справедливость и умеренность действий. Выйдя в июне месяце из Архангельска, эскадра С. выдержала в Северном море очень бурные погоды, во время которых суда разлучились и пришли в Копенгаген поодиночке, а в сентябре месяце вся эскадра благополучно прибыла в Ревель. После этого плавания С. был назначен к исправлению должности главного командира Кронштадтского порта, а в 1775 г. уволен от службы с чином вице-адмирала.

«Общий морской список», ч. IІ. — «История Архангельского порта». — Берх, «Жизнеописания первых российских адмиралов», ч. III.