РБС/ВТ/Скотти, Михаил Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скотти, Михаил Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 615—616 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Скотти, Михаил Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Скотти, Михаил Иванович, профессор исторической живописи, ученик А. Е. Егорова; род. в 1812 г. в Петербурге. В 1830 г., в бытность его в Импер. Акад. Художеств, он был удостоен серебряной медали второго достоинства за рисунки с натуры, а в 1832 г., тоже за рисунки с натуры, — серебряной медали первого достоинства. В 1835 г., согласно его прошению, за известные Совету Академии хорошие его успехи, ему было дано звание свободного (не классного) художника. В том же году, за живопись с натуры, он получил серебряную медаль второго достоинства и в следующем году еще одну такую же медаль за портрет с натуры. В 1839 г. С., вместе с семейством гр. Кутайсовых, отправился в Италию. Там он пробыл до 1844 г., занимаясь, главным образом, изображением сцен из местного быта, народных типов и видов местностей. В 1842 г. С. доставил на выставку художественных произведений картину "Итальянка с розаном в руках". В 1845 г. возведен был в звание академика за работы по исторической и акварельной живописи. В 1847 г., по рассмотрении акварельного рисунка, изображающего "Рынок оружия в Константинополе", Совет Академии признал это произведение "превосходным и достойным особого внимания и по таланту художника и по успеху в искусстве, ставящему его в ряд лучших акварелистов в Европе"; это заключение Совета было объявлено в общем собрании Академии. С 1849-го по 1856 г. С. состоял преподавателем живописи и инспектором классов в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1855 г. С. возведен был в звание профессора исторической живописи, "во внимание к особенному его искусству и отличным познаниям в этом художестве, доказанным исполнением образов для церкви л.-гв. Егерского полка, в С.-Петербурге, которые вполне выражают стиль религиозной живописи и знание рисунка". С. умер в Париже, где и похоронен на кладбище Лашеза в 1865 г. С. был хорошим рисовальщиком, причем искусно работал как масляными красками, так и акварелью и карандашом. Кроме упомянутых образов для церкви л.-гв. Егерского полка и картины "Итальянка с розаном в руках", из произведений С. заслуживают внимания образа для церкви русского посольства в Константинополе, для церкви Мраморного дворца и Конногвардейской в Петербурге, для Гатчинского городского собора, а также картина "Три неаполитанца", находящаяся в музее Императора Александра III в Петербурге.

Петров, "Матер. для истории Имп. Академии Художеств". — Н. Рамазанов, "Михаил Иванович Скотти" ("Русский Вестник", 1868 г., том LXXV, № 8, стр. 422—431). — "Каталог художественного отдела русского музея Императора Александра III", СПб., 1899 г. — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.