РБС/ВТ/Скотти, Петр Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скотти, Петр Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 616 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Скотти, Петр Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Скотти, Петр Иванович (Pietro Scotti) — перспективный и декоративный живописец; род. 21 сентября 1768 г., умер 13 августа 1838 г. Вместе со своим сыном Карлом, Петр С. занимался живописью в разных городах Италии, а затем они оба приехали в Петербург, где занимались, между прочим, украшением Михайловского дворца и изготовлением театральных декораций. Император Павел I получил от них сделанные ими копии с ватиканских фресок Рафаэля. В 1794 г. С. был определен в Академию Художеств "для обучения класса живописи водяными красками, перспективной архитектуры, арабесков и других внутренних украшений"; служил он "без жалованья, но с пристойною для жительства его квартирою и соразмерно оной дровами и свечами". В 1807 г. был признан назначенным в академики по перспективной живописи за представленную им картину. Карл С. был впоследствии театральным художником в Штутгарте и профессором местной Академии; там же он и умер.

G. К. Nagler, "Neues allgemeines Künstler-Lexicon" XVI, München, 1846. — П. Н. Петров, "Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств".