РБС/ВТ/Смирнов, Дмитрий Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смирнов, Дмитрий Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Сабанеев — Смыслов. Источник: т. 18 (1904): Сабанеев — Смыслов, с. 650—651 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Смирнов, Дмитрий Александрович в дореформенной орфографии


Смирнов, Дмитрий Александрович, исследователь литературной истории «Горя от ума», биограф Грибоедова, беллетрист и общественный деятель; род. 4 августа 1819 г. в дворянской семье, в родовом имении Сущеве, Владимирской губернии и уезда, в семи верстах от Владимира. Искренне отдаваясь живому делу проведения в жизнь созревших реформ, С. в начале 60-х годов был одним из числа первых мировых посредников во Владимирской губернии и оставался им до самой смерти, постигшей его почти внезапно 29 января 1866 г. в Сущеве, где он жил постоянно со своей семьей.

Важнейшей литературной заслугой С. является собирание материалов для биографии Грибоедова и литературной истории «Горя от ума», которому он посвятил более 26 лет, начав его еще на университетской скамье. Будучи племянником Грибоедова, он никогда не знал его лично, но знал его мать и сестру, Марью Сергеевну Дурново, от которой получил два подлинных портрета Грибоедова, — и был в тесных отношениях с лицами, близкими Грибоедову, которые много содействовали его работе: знал воспитателя Грибоедова, Б. И. Иона, который делился с ним своими воспоминаниями, а впоследствии друга его А. А. Жандра и многих других. Со вдовой Грибоедова он некоторое время переписывался. С ближайшим другом Грибоедова, С. Н. Бегичевым, С. был знаком около двадцати лет и, кроме рассказов его, получил от него важнейшие рукописные материалы и между ними — письма к нему Грибоедова, первоначальный автограф «Горя от ума» и автограф трагедии-пародии «Дмитрий Донской». Вообще С. старался сближаться с лицами, знавшими Грибоедова, тщательно собирал воспоминания и рассказы о нем, усердно разыскивал его письма и другие бумаги, автографы его произведений и всевозможные материалы. В этом, главным образом, состояли литературные занятия С. Но обработать и напечатать он успел только часть собранных им обширных материалов; другая часть была напечатана уже после его смерти, а очень большая доля была уничтожена пожаром, случившимся в Сущеве уже после смерти С., около 1870 г. Сгорело, между прочим, много автографов Грибоедова. Тогда же погибла и обширная библиотека С. Уцелевшие материалы составляют собственность частных лиц и некоторых общественных учреждений.

Ставя, как он сам говорит, одной из главных своих целей — издать когда-нибудь возможно полную книгу о Грибоедове, С. намечает для своей работы чрезвычайно широкий план: в него входит, раньше биографии Грибоедова, история «Горя от ума» — не литературно-критическая, печатная, а «другая, частная история, преимущественно относящаяся к способу создания этой комедии ее автором и к эпохе, в которую она была написана». Подлинные, непосредственные материалы, разработанные С., как «Черновая тетрадь» Грибоедова, являлись только введением в предполагавшийся капитальный труд; но и они, с присоединением того, что напечатано уже после смерти С. («Биографические известия о Грибоедове»), являются настолько ценным вкладом в историю литературы, что поставили своего автора в ряд лучших знатоков Грибоедова. Как историко-литературные, так и биографические материалы пользуются известностью по своей точности и детальной разработанности. Сводный текст, установленный С. ложится в основу всех изданий «Горя от ума».

Кроме названных работ, С. принадлежит несколько беллетристических произведений, помещенных в разных журналах. Это, по большей части — бытовые очерки и рассказы из народной жизни, в основе которых лежал богатый запас личных наблюдений. Результатом последних явились и интересные «Отрывки из записок мирового посредника», напечатанные под псевдонимом Вл. Нарпенский. С. вообще редко подписывался под своими произведениями, вследствие чего и был и остался мало известен.

Труды С.: Жизнь и смерть Фомы Федоровича («Русская Беседа», 1842 г., т. III). — А. С. Грибоедов. Черновая тетрадь Грибоедова. I—II. («Русское Слово» 1859 г., № 4, стр. 1—82; № 5, стр. 9—116). — Письмо в редакцию журнала «Русск. Сл.» (1859 г., № 6, стр. 68—70. Поправки и доп. к предыдущей статье). — Отрывки из записок мирового посредника: I — История о 1000 р. и булыжных камнях. II — Дворовые люди. («Эпоха» 1864 г., № 8, стр. 1—52). — (Продолжение): 1 — Уставные грамоты. 2 — Два сапога — пара. (Ibid. 1865 г., № 2). — Из старинной бывальщины: I — Майданы. II — Полотенце. III — Меркулыч. (Ibid. 1864 г., № 12, стр. 1—62). — Биографические известия о Грибоедове, (Беседа Общества Любителей Российской Словесности, вып. II. М. 1868 г., стр. 4—30).

«Русское Слово», 1859 г., № 4 (выноска к вышеназванной статье С. — Некрологи: «Иллюстрированная Газета», 1866 г., т. ХVII, № 14; «Книжный Вестник», 1866 г., № 5; «Месяцеслов» на 1867 г. Приложение, стр. 101. — Г. Н. Геннади, «Русский Архив», 1868 г., № 12, ст. 2019. — Алексей Веселовский, «Очерк первоначальной истории «Горя от ума». (Русский Архив 1874 г., т. I, ст. 1516). — А. В. Смирнов, «Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы». (Материалы для биобиблиографического словаря). Выпуск 1-й. Губ. гор. Владимир, 1896 г. (стр. 197—204). — «Новое Время» 1887 г., № 3972, 3980, 3984, 3989. Письма в редакцию: И. Шляпкина, П. Быкова, В. И. Герцык, В. Березовского. — А. В. Смирнов, «Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губернии». Вып. 1-й. Губ. гор. Владимир, 1900. (Стр. 25—27: краткий биографический очерк с портретом С.).