РБС/ВТ/Сребреницкий, Григорий Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сребреницкий, Григорий Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Смеловский — Суворина. Источник: т. 12 (1909): Смеловский — Суворина, с. 273 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сребреницкий, Григорий Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Сребреницкий, Григорий Федорович, гравер резцом, сын священника, родился в Малороссии и 1741 г. 17-ти лет он прибыл в Петербург и поступил в рисовальные классы Академии Наук. В 1760 г. он подал президенту Академии Художеств И. И. Шувалову следующую просьбу: «Я, нижеподписавший, через одну привычку обучился рисовать и резать на меди, потом, помощью некоторых благодетелей, изыскав случай приехать в Санктпитербурх, с прошлаго 759 года обучался рисовальному художеству при академии наук, на своем коште. A ныне по бедности моей, будучи не в состоянии содержать себя, принял смелость просить об определении меня, нижайшаго, в академию художеств к гравировальному художеству, к коему склоннее являюсь». Эта челобитная является единственным документом, сохранившим некоторые биографические сведения о ранней жизни С. Прошение было удовлетворено, и С. был зачислен и гравировальный класс Чемесова. В 1763 г., 30 июня, за рисунок с гипса (антик «Сатир») С. был награжден серебряной медалью и за «хорошие успехи и поведение при первом конкурсе» получил шпагу. К этому же времени относится одна из лучших его гравюр: «Богоматерь». Материальная необеспеченность вынудила С. изыскать какой-нибудь источник заработка, потому что гравюры не приносили ему почти никакого дохода; с этой целью он обратился в академию художеств с просьбой о представлении ему места младшего учителя. В ответ на это в 1767 г. ему было поручено учить чистописанию и рисованию младший возраст за вознаграждение в 150 руб. в год, а вскоре был вверен ему и граверный класс с повышением жалованья до 230 руб. в год. В 1769 году он вышел из академии, открыл в Петербурге небольшую граверную мастерскую и женился, как значится в венчальной записи, на «вольной девке, содержащей лютерский закон». Умер он 10 дек. 1779 г. Талант у С., несомненно, был, хотя и небольшой, но под гнетом материальный нужды он не получил возможности развить его, поэтому все работы его довольно небрежны и в особенности неудовлетворительны с технической стороны. Главнейшие из них: 1) «Кн. Барятинская», по своей редкости ценится дорого; 2) «Купец И. С. Чиркин» (1770 г.); 3) «Генерал П. И. Яковлев», 8°; 4) «Св. Семейство со св. Елисаветой» (под этой гравюрой имеется замечание: «Писал С. Бурдон, копировал с Естампа П. Сихусена учен. Гр. Сребр.»); 5) «Дочь кормит отца грудью» — доска нах. в акад. худ.; 6) «Расслабленный» (внизу посвящение: «Его высокографскому Сиятельству… П. В. Шереметеву… от Гравиора Г. Сребр… с подлин. Г. Гриоза… в СПб. 1770») — в лист, одна из наименее удачных вещей; 7) «Святый Евангелист Матвей» — доска в Киево-Печерской типографии; 8) три аллегорические женские фигуры, танцующие кругом пальмового дерева, на котором помещен вензель Екатерины II; наконец, целый ряд виньеток. Кроме того, Fioriolo упоминает С., как автора гравюр: «Римские христиане» по Лагрене и «Больной отец семейства» по Грейце.

Π. Η. Петров, «Обзор движения искусства в России». — Его же, «Сборник материалов для истории Имп. Акад. Худож.», СПб. 1854 г., стр. 85, 86 и 96 и «Указатель» к нему Юндолова. — Д. А. Ровинский, «Подробный словарь русских граверов XVI—XIX вв.», СПб. 1805, стр. 633—34. — Его же, «Подробн. словарь русских гравирован. портретов», s. v. — Nagler, «Künstler-Lexikon», Bd. 17.

А. З.