РБС/ВТ/Сухотин, Федор Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сухотин, Федор Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 204—205 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сухотин, Федор Михайлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сухотин, Федор Михайлович, тайный советник, председатель Московского попечительного о бедных комитета, умер 20 мая 1889 г. в Туле, на 73 году жизни. С. получил прекрасное домашнее образование, которое пополнил занятиями по изучению русской и иностранной литературы, преимущественно богословской, в коей он был очень сведущ, так что в 1860-х годах был избран обществом любителей духовного просвещения в депутаты на съезде европейских богословов в Бонне. Свою служебную карьеру С. начал на военном поприще, поступив в 1833 г. юнкером в Преображенский полк; в 1840 г. он вышел в отставку с чином поручика и в следующем году перешел на службу в министерство государственных имуществ, где, пользуясь доверием начальства, исполнял серьезные поручения. В 1844 г. С. оставил эту службу и с 1846 по 1865 г., с перерывом около двух лет для поездки за границу с целью лечения, занимал должность предводителя дворянства Новосильского уезда Тульской губ. За эту продолжительную службу, совпавшую отчасти с временем введения крестьянской реформы, С. проявил живую деятельность и энергию, заслужив себе общее уважение. С 1865 г. он состоял на службе за обер-прокурорским столом синода, заведуя его духовно-учебным управлением. С 1867 г. был на службе по манистерству внутренних дел, нахо-дясь в прикомандировании к нему; в 1869 г. вышел в отставку, а в 1877. г., по представлению совета Императорского человеколюбивого общества, был назначен председателем Московского попечительного о бедных комитета. В этой должности он совершил ряд преобразований во внутренней жизни заведений комитета, как, напр., преобразование Усачевско-Чернявского женского училища из рукодельного в перворазрядное с восьмиклассным курсом в ремесленного Набилковского в пятиклассное с введением в программу бухгалтерии, товароведения и немецкого языка. В 1888 г. С. получил чин тайного советника.

Некрологи в "Тульских Губернск. Ведомостях" 1889 г., № 21, "Всемирной Иллиострации" 1889 г., № 1063, стр. 402, и во "Всеобщем Календаре" Гоппе на 1890 г.