РБС/ВТ/Сюннерберг, Константин Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сюннерберг, Константин Карлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 270—271 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Сюннерберг, Константин Карлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Сюннерберг, Константин Карлович, генерал-майор; образование получил в частном учебном заведении, военную службу начал унтер-офицером в лейб-гвардии Уланском полку, куда поступил в 1854 г. В этом полку он прослужил в течение 18 лет, был повышен в корнеты, затем в субалтерн-офицеры, командовал эскадроном и дивизионом и исполнял обязанности полкового казначея. Во время польского восстания С., уже в чине штабс-ротмистра, находился в составе войск Варшавского военного округа и участвовал в деле при д. Мыслове (24 авг. 1863 г.), где был серьезно ранен в плечо; за отличия в этом сражении он был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантами. В 1872 г. был произведен в полковники и назначен командиром 7-го уланского Ольвиопольского графа Остен-Сакена полка и во главе последнего принимал участие в Турецкой кампании 1877—1878 гг., в которой под начальством ген.-лейт. Веревкина нес, между прочим, в течение трех месяцев трудную службу по содержанию аванпостов вдоль береговой линии Дуная, от г. Рени до г. Измаила; за эти заслуги был повышен в генерал-майоры и награжден орденом св. Станислава 1-й ст. По окончании войны с Турцией он был назначен командиром 1-й бригады 7-й кавалерийской дивизии и в этой должности умер в Елисаветграде, — 15 декабря 1882 г.

"Русский Инвалид", 1882 г., № 290. — "Материалы по описанию Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг.", изд. Генер. Штаба, т. 78. — "Описание Русско-Турецкой войны 1877—78 гг.", изд. Ген. Штаба, т. VII.