РБС/ВТ/Тамберлик, Генрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тамберлик
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 284—285 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : МЭСБЕ : ЭСБЕ : ЭСГРБС/ВТ/Тамберлик, Генрих в дореформенной орфографии


Тамберлик, Генрих (Энрико), певец итальянской оперы в Петербурге с 1848 г.; родился в Риме 11 марта 1820 г. (нов. ст.); сперва воспитывался в семинарии Монте-Фиасконе и полагал сделаться юристом, но потом стал учиться пению у Борья и Рульельми. В 1841 г. с большим успехом дебютировал в теноровой партии в миланском театре дель-Фандо, в опере "Капулетти". Ближайшие за тем годы пел в Лиссабоне, Мадриде, Барселоне, Лондоне. В Петербурге впервые выступил в 1848 г. на Императорской сцене, на которой пробыл с перерывами до 1864 г., причем сделан был придворным певцом. В 1856 и 1861 гг. он выступал в Большой Опере в Париже; гастролировал также в Северной и Южной Америке. Величественная наружность, свежесть и сила голоса, выразительность пения поставили T. на одну высоту с выдающимися представителями староитальянской вокальной школы; особенно восторгались его до-диезом, замечательным по своей красоте и силе. К тому же он соединял в себе вместе с голосом недюжинный драматический талант. Репертуар его был обширный и разнообразный. Лучшими партиями его были: Отелло, пророк, герцог в "Риголетто", трубадур, Рауль в "Гугенотах", Арнольд в "Вильгельме Телль". С не меньшим успехом Т. выступал и в концертах. Умер Т. в 1882 г.

Ф. Толль, "Настольный словарь для справок", СПб. 1861 т. III, стр. 603—604. — M. К., "История оперы в лучших ее представителях. Композиторы, певцы и певицы", Москва 1874, стр. 152—53. — П. Д. Перепелицын, "История музыки в России с древнейших времен и до наших дней", СПб. 1888, стр. 150 и 192.