РБС/ВТ/Татищев, Иван Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Татищев, Иван Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 350 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Татищев, Иван Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Татищев, Иван Иванович, писатель, родился в 1743 г. в Малороссии, где отец его, Иван Петрович, был священником (позже придворный священник); обучался в Кенигсберге. По возвращении оттуда в 1764 г. был определен на службу в коллегию иностранных дел и отправлен в данцигское российское посольство, а в 1769 г. переведен в лондонское посольство; в 1775 г. возвратился в Петербург и продолжал службу при той же коллегии до 1779 г., когда был назначен московским почт-директором; уволен от службы в 1801 г. и в 1802 скончался. Известно его сочинение: "Исторические примечания и объяснения Императрицы Екатерины II на объяснения короля шведского", написанное Т. по поручению самой государыни, ею же просмотренное и изданное в Петербурге (1789). Ему же принадлежит несколько переводов с иностранных языков: "Лексикон французской академии", вторая половина, от буквы L до Z, — в первый раз издан анонимно (СПб. 1786), а 2-е издание вышло с именем Т. (СПб. 1798); "Немецкий лексикон" Аделунга, 5 первых букв (СПб. 1798); с английского — "Речи, говоренные кавалером Рейнолдсом о живописи при открытии в Лондоне академии художеств" (СПб. 1792), рассказ "О сне и фанатизме, или изуверстве" ("СПб. Вестн."), трактат "О выделывании пеньки", "Описание картины живописца Патока", представляющей сожжение турецкого флота в Чесме, и "История Шотландии в царствование королевы Марии и короля Иакова VI" Робертсона, 2 тома.

Митроп. Евгений (Болховитинов), "Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев", т. І, Москва 1845, стр. 203—204. — Снегирев, "Словарь русских писателей". — "Справочный энциклопед. словарь" Крайя-Старчевского т. 10, СПб. 1858 г.