РБС/ВТ/Тебеньков, Михаил Дмитриевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тебеньков, Михаил Дмитриевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 434 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тебеньков, Михаил Дмитриевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Тебеньков, Михаил Дмитриевич, вице-адмирал, гидрограф, воспитывался в морском кадетском корпусе, курс которого окончил в 1821 г. Ближайшие годы служил на разных судах Балтийского флота, затем (1824 г.) заведовал работами вблизи Нарвы по заготовлению леса для постройки судов. В январе 1825 г. поступил на службу Российско-Американской компании и в течение последующих 1826—34 годов последовательно командовал компанейскими бригами «Головнин», «Рюрик», «Чичагов» и шлюпом «Уруп». 1835 год прослужил в главном управлении компании в Петербурге, а затем командовал корветом «Елена» вплоть до 1840 г., когда с чином капитан-лейтенанта вышел из службы компании, поступил в министерство народного просвещения и был назначен инспектором студентов Харьковского университета с переименованием в коллежские асессоры. В январе 1844 г. вновь поступил на морскую службу и был назначен главным правителем русских колоний в Северной Америке (впоследствии проданных Соединенным Штатам) с производством в капитаны 2-го ранга. В 1846 г. им по предложению правительства и на казенный счет была снаряжена экспедиция для обследования судоходства устья Амура. Экспедиция пришла к заключению, что северная часть Амурского лимана доступна лишь для небольших парусных судов, для судов же глубокосидящих доступ в устье исключается; основываясь на этом заключении, правительство остановилось на положении, что «напрасно хлопотать об Амуре, когда дознано, что в него могут входить только одне шлюпки», — и этот неверный взгляд продержался до 1849 г., когда Амурская экспедиция пришла к другим выводам. В августе 1849 г. Т. получил чин капитана 1-го ранга, В 1851 г. он был назначен состоять по флоту и ближайшее время употребил на составление по собранным им за время службы материалам атласа северо-западных берегов Америки и Алеутских островов, за который ему государем был пожалован бриллиантовый перстень и шведским королем орден Меча. В 1853 г. назначен членом комиссии по составлению морских уложений и следующий год, будучи командиром 1-й бригады шхерной гребной флотилии, работал по сооружению укреплений Роченсальма. В марте 1855 г. назначен капитаном над Петербургским портом, а вскоре после этого и бригадным командиром рабочих экипажей, расположенных в Петербурге, в каковых должностях состоял до 1859 г., когда был зачислен по резервному флоту. 5 сентября 1860 г. произведен в вице-адмиралы (контр-адмирал с 1855 г.) и уволен от службы. Скончался 3 апреля 1872 г.

„Общий морской список“, т. VIIІ, СПб. 1894, стр. 293—295 — Г. Н. Геннади, „Краткие сведения о русских писателях, умерших в 1872 г.“, „Русский Архив“, 1874, № 12, стр. 1122. — „Отчет Императорск. Русского Географич. Общества“ за 1872 г., составленный гр. К. Ф. Литке, СПб. 1873. — С. В. Максимов, „Год на Востоке“, отд. издание, стр. 326; в „Полном собрании сочинений“, изд. т-ва „Просвещение“, стр. 362—363.