РБС/ВТ/Теглев, Алексей Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теглев, Алексей Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 435—436 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Теглев, Алексей Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Теглев, Алексей Васильевич, генерал-майор; образование получил в морском кадетском корпусе, курс которого окончил в 1808 г. гардемарином и затем в течение ближайших 1809—1819 гг. на различных судах плавал в Балтийском море и его заливах. В 1814 г. он был назначен командиром транспорта "Генигкейт", который 14 июня того же года потерпел крушение у острова Большого Тютерса в Финском заливе; наряженное по этому поводу следствие выяснило, что катастрофа явилась следствием ряда неотвратимых причин, и Т. в качестве командира судна был признан невиновным. Получив затем в командование новый транспорт "Каледония", Т. в 1815 г. на нем совершил плавание в Немецкое море, где неоднократно бывал и в течение следующих лет на фрегатах "Аргус" и "Легкий" и кораблях "Не тронь меня" и "Ростислав" В 1819 г. он был командирован в Архангельск, где прослужил до 1822 г., когда возвратился в Кронштадт и получил назначение в офицерскую команду корвета "Фершампенауз", а несколько позже, в 1823—1824 гг., состоя на шлюпе "Свирь", принимал деятельное участие в описи южных берегов Финского залива. В чине капитан-лейтенанта (с 30 декабря 1826 г.) Т. несколько лет на корабле "Св. Георгий Победоносец" крейсировал у Красной Горки, перевозил десанты из Кронштадта в Либаву, совершал кампании в Балтийском и в соседних с ним морях и пр. Произведенный в капитаны 2-го ранга, он в 1838 г. был назначен смотрителем зданий главного интендантства и в этой должности, с 6 декабря 1841 г. будучи уже капитаном 1-го ранга, прослужил до 8 апреля 1851 г., когда по расстроенному здоровью вышел в отставку с производством в генерал-майоры и вскоре после этого скончался.

"Общий морской список", ч. VIII, СПб. 1894, стр. 270—271, — Ф. Ф. Веселаго "Очерк истории морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет его существования", СПб. 1852.