РБС/ВТ/Телятевский, Василий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телятевский, Василий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 455—456 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Телятевский, Василий Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Телятевский, князь Василий Иванович (прозванием Ватутин) — воевода. Впервые упоминается под 1564—1566 гг. наместником в Брянске. В 1569 г. Т. был первым воеводой передового полку калужских войск, а по смене воевод первым воеводой большого полка в Туле. В 1570 г. вторым воеводой в Калуге по крымским вестям. В 1571 г. участвовал в походе против Девлет-Гирея; 22 сентября послан из Опричнины в Тарузу первым воеводой сторожевого полка. В 1573 г. во время Лифляндского похода был головою у ночных сторожей и спал в государевом стане в Новгороде. В 1574 г. вторым воеводой в Серпухове, а после, по смене больших воевод, с 3 сентября первым воеводою сторожевого полка в Колпине. В 1576 г. первым воеводой в Новгороде. В 1579 г. был первым осадным воеводой в Полоцке. На эту крепость, считавшуюся почти неприступной, направил свой первый удар Стефан Баторий, предпринявший поход на Россию. Т. начальствовал в городе, Петр Волынский в одной из крепостей, Остроге, а кн. Щербатый в другой — Стрелецкой, "имея довольно много запасов и снарядов, много усердий и мужества, гораздо менее искуства". Приступ начался с городской части, где начальствовал T. Воеводы оказали упорное сопротивление. Когда поляки стали одолевать, T. вместе Щербатым хотели взорвать крепость, но "слабый духом" Волынский и стрельцы не допустили до этого. Тогда верные воеводы заперлись в церкви, откуда их затем силой извлекли и представили Баторию "смиренных без унижения". По другой версии, менее вероятной, T. и другие воеводы изменили государю, ибо "были худы, а милы им были жены". Стефан не покарал воевод, но от себя не отпускал, по мнению Карамзина, как бы опасаясь возвратить неприятелю таких верных доблих воинов. Вероятнее однако, что воеводы оставались у Батория, опасаясь гнева Иоаннова; так, гонец литовский Богдан сказал царскому чиновнику в Новгороде: "король их всеи (воевод Полоцких)... к государю отпущал, а они сами ехать не хотели". Щербатов утверждает, что имя Т. встречается в разрядных книгах еще под 1581 г., т. е. что Т. вернулся из плена, однако последнее утверждение Карамзиным отвергается.

Карамзин, "История государства Российского", т. IX, стр. 174, прим. 365, 527. — Соловьев, "История России", изд. "Общ. Пользы", кн. II, стр. 271, 272. — Щербатов, "История Российская", т. V, ч. III, стр. 28. — "Древняя Российск. Вивлиофика", изд. 2-е, т. XIII, стр. 364; т. XIV, сир. 306. — "Чтения при Имп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс." за 1902 г., кн. I, стр. 246, 256, 265. — "Временник Имп. Моск. Общ. Ист. и Древн. Росс.", кн. X, стр. 240. — "Бархатная книга", ч. І, стр. 64. — Дела польские (рукопись Моск. арх. иностр. дел), № 11, л. 184. — Спиридов, "Записки о старинных службах русск. родов" (рукопись Имп. Публ. Библ.), ч. IIІ, стр. 402, 403. — Его же, "Сокращенное описание служеб", ч. II, стр. 186. — Лобанов-Ростовский, "Руская родословная книга", т. II, стр. 293. — Петров, "История родов русского дворянства", т. 1, стр. 132, 135.