РБС/ВТ/Тимофей (протопоп Архангельского Московского собора)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тимофей (протопоп Архангельского Московского собора)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 549 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тимофей (протопоп Архангельского Московского собора) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тимофей, протопоп Архангельского Московского собора, в 1552 г. упоминается в Царственной Книге при следующих обстоятельствах. В Свияжске в этом году начала свирепствовать цинга; казанцы, воспользовавшись этим, взволновали всю горную страну. Среди населения и в войсках началось брожение, царило любострастие. Чтобы успокоить свияжцев и совершением молебствий приостановить эпидемию, митрополит московский Макарий послал в Свияжск T., "мужа изрядного, наученного богодухновенному писанию", со святой водой, освященной на мощах, перенесенных из Благовещенского собора в Успенский; Т. повез с собой также письменное поучение от митрополита к начальникам и ко всему войску. Возвращаясь уже из Свияжска, Т. встретился во Владимире на Клязьме 8 июля с Иоанном IV и говорил ему, что служил молебны в местных храмах, совершал крестные ходы, "и все христиане, пребывающие во граде том, со усердием и со слезами молили Бога и за кресты ходили"; что эпидемия утихла и население успокоилось.

"Царственная книга", СПб. 1769, стр. 209, 237. — Карамзин, "История государства Российского", СПб. 1819, т. VIII, стр. 141; примеч. 261, 280. — Соловьев, "История России с древнейшего времени", Москва 1856, т. VI, стр. 97.