РБС/ВТ/Тироль, Павел Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тироль, Павел Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Суворова — Ткачев. Источник: т. 20 (1912): Суворова — Ткачев, с. 561 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Тироль, Павел Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Тироль, Павел Петрович, контр-адмирал, брат Константина и Михаила Петровичей, родился 30 марта 1812 г. и в мае 1824 г. поступил в морской кадетский корпус, курс которого окончил 30 марта 1830 г. с чином гардемарина; в следующем году произведенный в мичманы, он был определен в Балтийский флот и на различных судах его — корабле "Не тронь меня", бригах "Агамемнон" и "Казарский" совершал незначительные береговые переходы, плавал и крейсировал в Балтийском море и его заливах, преимущественно Финском, вплоть до 1844 г., когда, уже в лейтенантском чине (с 1837 г.), был переведен в отряд гребной флотилии и на ее судах нес сторожевую службу у Кронштадта. 11 апреля 1848 г. T. был повышен в капитан-лейтенанты вместе с назначением на корабль "Эмгейтен", на котором он впервые вышел за пределы балтийских вод, — в Немецкое море, где крейсировал в течение нескольких летних кампаний; в составе офицерской команды того же корабля он принимал участие и в обороне Кронштадта в 1854 г. против соединенного англо-французского флота и по окончании ее был назначен командиром транспорта "Америка", на котором ходил между Кронштадтом и Свеаборгом до 15 октября 1856 г., когда транспорт потерпел крушение у о. Гогланда. Наряженное по этому поводу следствие выяснило, что причины крушения носили неотвратимый характер, почему Т. был оправдан. В 1859 г. он был назначен командиром винтовой лодки "Бурун" и непосредственно вслед за этим произведен в капитаны 2-го ранга, каковым оставался до 17 апреля 1862 г., когда вместе с повышением в капитаны 1-го ранга был отправлен в Николаевск-на-Амуре, где его командованию был вверен 27-й флотский экипаж. Из Восточной Сибири Т. возвратился зимою 1866 г. и тогда же был назначен начальником 8-го флотского экипажа. Контр адмиральский чин он получил в 1870 г. вместе с увольнением от службы и вскоре после этого, именно 12 января 1871 г., скончался.

"Общий морской список", ч. XII, СПб. 1900, стр. 38—39. — Ф. Ф. Веселаго, "Очерк истории морского кадетского корпуса с приложением списков воспитанников", СПб. 1852.