РБС/ВТ/Фельтен, Юрий Матвеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фельтен, Юрий Матвеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 47—49 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Фельтен, Юрий Матвеевич в дореформенной орфографии


Фельтен, Юрий Матвеевич (Georg Friedrich Veldten), сын предыдущего, профессор архитектуры, род. в 1730 г., умер в 1802 г. в С.-Петербурге. Ф. получил первые познания в языках и науках в гимназии при Академии наук; затем, уехав в 1743 г. вместе с академическим профессором Крафтом за границу, продолжал заниматься у него в Тюбингенском университете математическими и физическими науками; имея же наклонность к архитектуре и прочим художествам, стал изучать и их, сперва теоретически, потом практически, находясь в 1747—1748 гг. при строении штутгардского замка, а в 1749 г. практикуясь в архитектуре в Берлине. Вернувшись в 1750 г. в Петербург, Ф. поступил на службу при Академии наук «архитектурии гезелем», в ранге поручика; обучался там еще два года: перспективе — у театрального архитектора и живописного дела мастера Валериани, рисованию с натуры — у рисовального мастера Гриммеля и моделированию у резного дела мастера Ягана Дункера, работая, кроме того, при Географическом департаменте. После того, получив, как от них, так и от архитектора Шумахера аттестаты, свидетельствовавшие об его успехах, упражнялся с 1754 г. в разных «архитектонических работах» при обер-архитекторе Растрелли, который и просил 20 декабря 1755 г. об определении Ф. в канцелярию строения Е. И. В. домов и садов, в помощь к нему при постройке каменного Зимнего дворца и при других делах, с званием «за архитектора» и с рангом «от армии капитана», на оклад по 400 pуб. в год. Произведенный в 1760 г. (октября 16) в архитекторы секунд-майорского ранга, Ф., за проект места для конной статуи Петру В., был возведен Имп. Академией художеств 23 января 1770 г. в «назначенные», а 24 сентября 1772 г. — в профессоры, с назначением членом совета; по производстве же в надворные советники в 1773 г., он определен был, сверх занимаемых им должностей, в 1775 г. «за опекуна» Имп. Воспитательного дома СПБ. Опекунского совета и в 1778 г., с производством в коллежские советники, — членом Конторы строений и инспектором над всеми находившимися в ее ведении мастерскими. Избранный в корреспонденты Королевской французской академии в 1783 г. и пожалованный в статские советники 20 сентября 1784 г., Ф. был уволен от дел Конторы строений, а 20 июля 1785 г. утвержден, в качестве старшего профессора, адъюнкт-ректором СПб. Академии художеств, «в награждение отменных дарований и полученной долговременной пользы», и 2 апреля 1789 г. — директором, вместо бригадира П. Ф. Мальтица; вскоре же по вступлении в должность нового президента гр. А. И. Мусина-Пушкина, уволен от последних обязанностей в декабре 1794 г.

За время своей долголетней службы при Конторе строений и Академии художеств, Ф. принимал участие в двух конкурсах последней: по сооружению памятника Императрице Екатерине II в Твери и по застройке, согласно Высочайшему повелению, площади против Зимнего дворца в Петербурге, между восточным углом адмиралтейства и Миллионной улицей; для памятника он составил проект, за который получил золотую медаль от тверского дворянства (3 апреля 1777 г.), а для застройки площади — модель с порталом дорического ордера и антаблементом коринфского, за которую получил в награду 300 червонцев (5 октября 1780 г.). Кроме того Ф. исполнял разные строительные работы: в дворцах Зимнем каменном и Летнем деревянном в Петербурге, далее, в Петергофе и в Царском Селе (между прочим им построены: башня-руина, чугунные ворота, мосты крестовый при Китайской деревне и с мраморною колоннадою у большого каскада); затем участвовал при сооружении Чесменского дворца и церкви, Девичьего монастыря, набережной части академического здания (с парадной лестницей), монумента Петру В., Глазовского дома, казенных домов против Зимнего дворца, средней части Эрмитажа с наружными галереями (для висячего сада); каменного берега реки Невы с железною решеткою у Летнего Сада, домов принца Ольденбургского и Бецкого, 2-х флигелей ломбарда, 4-х протестантских церквей (св. Екатерины, св. Анны, в Павловске и в Мариенгофе) и первой армейской, дома церкви «Всех скорбящих радости», бумажной мельницы в Ропше, Воспитательного дома в Москве и проч.; наконец, в академическом музее находится его работы деревянная модель предполагавшегося к постройке по дороге в Царское Село храма Бахуса. С рисунков же Фельтена И. Ф. Шлейс гравировал три больших эстампа, представляющих перенесение гранитной скалы для статуи Петра Вел.

Общий Архив Мин. Имп. Двора, дела канцел. строений, 1755, № 110, л. 6 и след., и 1778, кн. 101, л. 204—207; — Архив Имп. Акад. Худ., дела 1796 г., № 54, и 1831 г., № 45 (по стар. нумер.); — «Сборник матер. для истории Имп. Акад. Худ.» П. Н. Петрова, т. 1, и «Указатель» к нему А. Е. Юндолова; — «Худож. Газета», 1838, ст. 477, 590, 594 (из Фиорилло); — А. Оленин: «Крат. истор. свед. о состоянии Акад. Худож.», ст. 7 (где Ф. назван однако Фельтлигом); — П. Свиньин: «Достопамятности С.-Петербурга», IV, 188 и 199; — Пушкарев: «Описание С.-Петербурга», IV, 185.