РБС/ВТ/Фенш, Андрей Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фенш, Андрей Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 49 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Фенш, Андрей Семенович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Фенш (Fenshaw), Андрей Семенович, генерал от инфантерии, сенатор, из английских дворян, род. в 1757 г., умер 29 февр. 1828 г.; вступил в русскую службу в 1785 г. подполковником в первый батальон Екатерининского егерского корпуса, в 1788 г. переведен в Елецкий пехотный полк полковником, в 1793 г. произведен в бригадиры, в 1796 г. в генерал-майоры, в 1797 г. назначен шефом Московского мушкатерского полка, в 1798 г. произведен в генерал-лейтенанты, а в 1800 г. в генералы от инфантерии; в том же году назначен инспектором украинской инфантерии и киевским военным губернатором, причем на него возложено было и управление гражданскою частью; в этих должностях Ф. оставался до 1803 г., а затем состоял по армии и военным губернатором в Феодосии. Отставленный от службы в 1808 г., он снова был принят по армии в 1812 г. Находился в походе против турок, в 1787 г. на p. Буге; в следующем году участвовал во всех сражениях, происходивших на Очаковском лимане и при осаде города Очакова, причем командовал также над галерами; за храбрость обнаруженную в этих сражениях он был награжден орденом св. Георгия 4-й ст. и золотою шпагой с надписью «за храбрость». В 1789 г. участвовал в двух сражениях против шведов и при осаде Нейшлота, а в следующем году — в делах при Биерке-Зунде, в Выборгском Зунде и при Роченсальме. Далее, до 1794 г. находился в рядах русской армии, расположенной в Польше для усмирения бунтовщиков. В 1815 г. участвовал при осаде Данцига, но в следующем году оставил военную службу и был назначен сенатором 4-го департамента Правительствующего сената. Вследствие расстроенного здоровья, с 1817 г. и почти до дня кончины проживал в бессрочном отпуску за границею, где и умер 70 лет от роду.

Арх. Правит. Сената, формуляр за № 2142. — Бумаги П. И. Баранова. — «Русск. Арх.» за 1891 г., в прилож. («Зап. Вигеля»).