РБС/ВТ/Феодор (мученик, варяг)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодор (мученик, варяг)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 320 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Феодор (мученик, варяг) в дореформенной орфографии


Феодор, святой мученик, варяг. Одни полагают, что св. Ф. прибыл из Греции и жил в Киеве вместе с сыном своим, Иоанном, тайно исповедуя христианскую веру. Другие (преосв. Филарет) считают его поморским славянином, служившим у вел. князя Святослава; вероятно, он ходил с князем на греков и около 976 года попал к ним в плен, а потом возвратился в Киев. В 983 году вел. князь Владимир одержал победу над ятвягами и пожелал принести идолам человеческую жертву. Старцы и бояре бросили жребий на отрока и девицу; жребий пал на сына Ф., прекрасного душой и телом Иоанна. Но св. Ф. воспротивился этой мнимой воле богов и сказал, что идолы — не боги, а дерево, Бог — един, которому служат и поклоняются греки. «Не дам сына моего бесам. Если боги ваши — истинные боги, пусть пошлют одного из среды своей и тот возьмет сына. К чему вы хлопочете за них?». Народ поднял крик, разломали двор, где жили отец с сыном, подрубили сени и умертвили св. Ф. вместе с сыном. Это произошло 12 июля 983 года. «Мощи же их неизвестно, где погребены, понеже тогда погани беша». Мученики эти уже чтились во времена преп. Нестора летописца.

Сказания о блаженных мучениках Феодоре и Иоанне находятся в Четьях Минеях, месяцесловах и др. собраниях житий святых. — Филарет, «Русские святые». — Барсуков, «Источники русской агиографии». — Архим. Леонид, «Св. Русь». — «Сборник повествований из Минеи Четьи», М., 1895 г. — «Страдания св. мученика Феодора варяга и сына его», М., 1894 г.