РБС/ВТ/Феодосий (Гугуревич)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Феодосий (Гугуревич)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 332—333 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Феодосий (Гугуревич) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Феодосий Гугуревич, игумен, ректор Киевской академии (коллегии). Ф. был лет пять игуменом Батуринского монастыря. После Мелетия Дзика, умершего 7 февраля 1682 г., был избран игуменом Киевского Златоверхо-Михайловского монастыря и 1 марта этого же года выехал из Батурина в Киев. С 1686 до 1689 г. он был игуменом Киево-Братского монастыря, ректором коллегии; в документе 10 декабря 1688 г. он называется еще тем и другим. В это его игуменство и ректорство, по трактату вечного мира между Россией и Польшей в 1686 г., Киев, а вместе с ним и Киево-Братская коллегия отошли навсегда к России. Вследствие этого в материальном отношении Киево-Братский монастырь и коллегия много потеряли, потому что польское правительство присвоило себе их земельные имущества, оставшиеся в пределах Речи Посполитой. С другой стороны, теперь уже рушились сами собой те стеснительные ограничения со стороны польского правительства, в силу которых в Киево-Братской коллегии могли преподаваться науки не далее диалектики и логики; интересы русского правительства и русской православной церкви, наоборот, требовали, чтобы православное богословие было введено в круг преподаваемых в коллегии наук; оно и было введено с 1689 г.; получены были и другие права с переименованием коллегии в академию. Феофан Прокопович, учившийся в коллегии в ректорство Ф. Гугуревича, в письме к киевскому архиепископу Рафаилу Заборовскому 8 марта 1736 г. из С.-Петербурга описывает яркую картину печального состояния материальной стороны Братского монастыря, причем причины такого явления усматривает не только в незнании экономии, но и в нерадении, лености, пьянстве и хищении монастырского добра. После ректорства Ф. Гугуревич был еще игуменом Максаковского монастыря один год; «а в бедах и скорбех, после максаковского игуменства, страдал также целый год и 25 декабря 1690 г., — повествует Димитрий Ростовский в своем диариуше, — преставился в нашем (Батуринском) монастыре».

С. Т. Голубев («Киевская академия в конце XVII и начале ХVIII ст.», в «Трудах К. Д. А.», 1901 г., ноябрь) в объяснение причин, побудивших Ф. Г. оставить киево-михайловское игуменство, приводит такую выдержку из дел Малороссийского приказа (в Моск. Арх. Мин. Юстиции): «июля в 29 день 1683 г. к великим государям писал гетман с посланцом своим Василием Кочубеем, что Кирилловскаго монастыря игумена Иннокентия Монастырскаго игумен бывший Михайловский Феодосий Гугуревич зависти ради огласил изменническими преступлениями… за то Ф. Г. отставлен».

Из очерка «Грешный игумен» О. И. Левицкого («Очерки народной жизни в Малороссии во второй половине XVII в.», в «Киевской Старине», 1901 г., сентябрь) видно, что Ф. Гугуревич после учения в киевской коллегии и, может быть, преподавательства в ней в годы ректорства Лазаря Барановича, своего патрона и учителя, на первых порах занял около 1677 г. скромное место «духовного отца рукоположенцев архиепископа черниговского» (Л. Барановича); в 1681 г., в звании уже батуринского игумена, ездил в Москву с ходатайством о покупке в царскую казну разных книг, напечатанных Л. Барановичем в его черниговской типографии. Тут же рассказана история сожительства «грешного» максаковского игумена Ф. Г. с «дивкой Мотрей», откровенно изложенная в актовой книге Борзенской ратуши (об этом и в «Описании старой Малороссии» A. M. Лазаревского, т. II), и сообщается о деспотизме его, жестоких наказаниях братии и даже «замордованию» (замучил до смерти) монаха Гавриила, о его пьянстве, употреблении скоромной пищи: «безпечне игумен куры печеныи з маслом и голубы смаженыи уживает» и т. д. За такие проступки Ф. Г. лишен был и максаковского игуменства, и в качестве простого чернца водворен в Батуринском монастыре, в котором некогда настоятельствовал.

Сочинения св. Димитрия, митрополита Ростовского, ч. I. — В. Аскоченский, «Киев с древнейшим его училищем — Академией», ч. I, Киев, 1856 г. — Н. Мухин, «Киево-Братский училищный монастырь», Киев, 1893 г. — Н. И. Петров, «Киевская академия во второй половине XVII в.», Киев, 1895 г. — Его же, «Киевская духовная академия» (X том Богословской энциклопедии). — «Акты и документы, относящиеся к истории киевской академии», под ред. Н. И. Петрова, отд. II, т. I, ч. I. — «Киево-Златоверхо-Михайловский монастырь», исторический очерк, Киев, 1889 г.

Б. Ж.