РБС/ВТ/Фитингоф, Иван Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фитингоф, Иван Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 148—149 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Фитингоф, Иван Федорович в дореформенной орфографии


Фитингоф, барон, Иван Федорович (Otto Hermann von Vietinghof), д. т. с., сенатор, главный директор медицинской коллегии, род. в Риге в 1720 г., умер в 1792 г. в С.-Петербурге. Будучи рано зачислен в военную службу, он, в должности флигель-адъютанта, совершил под начальством фельдмаршала Ласси поход в Персию, а в царствование императрицы Елизаветы Петровны участвовал в кампаниях против Швеции и Пруссии. В 1755 г. Ф., 35-ти лет от роду, оставил военную службу с чином полковника и, женившись на графине Анне Миних, внучке знаменитого фельдмаршала, и, вступив в гражданскую службу советником губернского правления, поселился в Риге. Огромное состояние и обширные вотчинные владения (ему принадлежало в Лифляндии семь имений), равно как и занимаемая им должность (губернский советник считался в то время вторым лицом после генерал-губернатора) — доставили ему большое влияние. Ф. много сделал для местного сельского хозяйства и для развития местной промышленности. Он ввел улучшенные системы винокурения, обработки земли и молочного хозяйства. Рига ему обязана своим первым театром, который он построил и содержал на свой счет, как и первым клубом, названным «die Musse». В Лифляндии он оставался до 1787 г., когда императрица Екатерина II вызвала его в Петербург и сделала сенатором и в том же году назначила главным директором медицинской коллегии. Пятилетнее управление последнею принадлежит к менее светлым страницам истории его деятельности. Совершенно неподготовленный к новым служебным обязанностям, незнакомый ни с медицинскою наукою, ни со служебным бытом подведомственных ему врачей и фармацевтов, Ф. в своих распоряжениях проявлял произвол, действовал наперекор постановлениям коллегии и не принимал ничьих советов. Впрочем, зло происходило не столько от незнакомства Ф. с подведомственною врачебною частью, сколько от недобросовестности лиц, вкравшихся в его доверие. Лично Ф. немало заботился об улучшении народного здравия и развитии медицинской науки в России; между прочим ему принадлежит мысль о постройке особого здания для учеников с.-петербургского медико-хирургического училища и генерального сухопутного госпиталя. Доклад об этом Ф. подал императрице 12 апреля 1789 г., и так как он денег на постройку не требовал, предполагая обойтись экономическими суммами медицинской коллегии, то Екатерина II одобрила доклад и удостоила Ф. Высочайшей благодарности за ревностную службу. Ему также принадлежит мысль об учреждении должности инспектора учеников медико-хирургических училищ и некоторые другие меры.

«Полное Собр. Зак.», XXIII, 16, 766. — Чистович: «Истор. перв. медиц. школ в России », ст. 24—26, 125, 137, 207. — I. Eckardt: «Die Baltischen Provinzen Russlands», ст. 299—304. — «Рижск. Вестник», 1876 г., № 38.