РБС/ВТ/Флоринский, Феодор Васильевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Флоринский, Феодор Васильевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 161 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Флоринский, Феодор Васильевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Флоринский, Феодор Васильевич, протоиерей, род. в 1813 г., умер 22 авг. 1868 г. Сын священника Владимирской епархии, Ф. получил домашнее и школьное образование в пределах той же епархии и в 1834 г., по окончании курса во владимирской духовной семинарии, поступил в Московскую духовную академию, из которой выпущен в 1838 г. в числе первых магистров. В том же году он был определен на службу при самой академии и в звании бакалавра занял кафедру еврейского языка. Отказавшись от кафедры словесности, которая была ему предложена в готовившейся к открытию Казанской духовной академии, Ф. в 1842 г. был, по прошению, уволен от должности профессора и в 1843 г. определен священником в Москву, к Введенской, или иначе, к Казанской, в бывшем Новинском монастыре, церкви, настоятелем которой и прослужил до самой смерти, пользуясь общим уважением за свое честное, благоговейное служение, за ум и другие высокие достоинства. В свою очередь и епархиальное начальство облекало его особым доверием; так еще в 1846 г. ему поручена была ревизия московского Донского училища; в 1848 г. он был назначен духовником священноцерковнослужителей благочиния, к которому принадлежал его приход; в 1849 г. определен в состав комитета для рассмотрения и исправления рукописи «Историческое и хронологическое обозрение иерархии Всероссийской»; в 1862 г., по распоряжению митрополита Филарета, вошел в состав комитета для рассмотрения проекта о церковно-свечном сборе; в 1863 г. сделан благочинным Пречистенского сорока и в 1864 г. возведен в сан протоиерея. Как приходский священник, Ф. ежегодно говорил проповеди и вообще был один из просвещеннейших московских пастырей. Но частью по болезни (он умер от чахотки), частью по причине строгости цензурных правил того времени, он не выступал в печать с своими литературными произведениями, и из его трудов известна лишь одна магистерская диссертация «Об участии злых духов в грехопадениях человеческих», Москва, 1838.

Дела архива Московской духовной консистории за 1868 г. — Клировые ведомости по Казанской (иначе Введенской), в бывшем Новинском монастыре, церкви. — С. К. Смирнов: «История Московской духовной академии», Москва, 1879, ст. 239 и 403. — «Собрание мнений и отзывов Филарета, митропол. московск.», Москва, 1887, т. V, ст. 382, том дополн., ст. 118 и 645.