РБС/ВТ/Фогель, Альфред

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фогель, Альфред
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 163—164 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Фогель, Альфред в дореформенной орфографии


Фогель, Альфред, профессор Дерптского университета, сын Мюнхенского профессора химии Августа Фогеля, род. в Мюнхене 19 (31) марта 1829 г., умер там же 27 сент. (8 окт.) 1890 г. Ф. изучал медицину в Мюнхене, затем в Берлине под руководством Шенлейна (Schönlein) и в Вюрцбурге под руководством Вирхова; получил в 1852 г. в Мюнхене степень доктора и, поселившись в этом городе, состоял врачом при детской больнице доктора Гаунера (Dr Hauner), а с 1852—1855 г. старшим ассистентом в клинике доктора Пфейфера (Dr. Pfeuffer); в 1855 г. Ф. стал читать лекции в Мюнхенском университете и в 1865 г. был назначен экстраординарным профессором, но уже в следующем году получил приглашение занять в Дерптском университете должность ординарного профессора специальной патологии и терапии и руководителя университетской клиники и в начале 1866 г. прибыл в Дерпт. Сумев с самого начала поставить себя на отличную ногу как с товарищами, так и со студентами, он в продолжение двадцати лет, проведенных в Дерпте, вел свое дело с большим успехом и пользою для медицинского факультета и приобрел вполне заслуженную славу дельного профессора, отличного диагноста и опытного практического врача. В 1886 г. Ф., по болезни, вышел в отставку и, вернувшись в Мюнхен, почти до самой смерти читал лекции в тамошнем университете и руководил университетской поликлиникой по детским болезням. Несмотря на обширную деятельность в качестве профессора и известного практического врача, Ф. находил еще время для литературных занятий по медицине, и его перу принадлежит довольно большое число как самостоятельных сочинений, так и журнальных статей, из которых приводим главнейшие: «Ueber Rachitis», München 1853; — ряд исследований о мочи в журнале «Zeitschrift für rationelle Medicin» von Henle und Pfeuffer, 1853, т. IV; — «Klinische Untersuchungen über den Typhus auf der II мedicinischen Abtheilung des allgemeinen Krankenhauses zu München», Erlangen 1855; — «Lehrbuch der Kinderkrankheiten», München 1860 (этот капитальный труд, имевший с 1860—1890 г. десять изданий, переведен почти на все европейские языки); — несколько статей, написанных Фогелем за время пребывания в Дерпте, отпечатаны в «Ziemssen's Deutsches Archiv für klinische Medicin » (тт. 7, 17 и 20); статья «Die Krankheiten der Lippe und der Mundhöhle» помещена в «Ziemssens Lehrbuch der speciellen Pathologie und Therapie» (1874). Кроме того, Ф. вместе с доктором Фридрихом издавал с 1857 г. в продолжение 8 лет медицинский журнал под заглавием: «Medicinisch-chirurgische Monatshefte».

Дела Архива Юрьевского (Дерптского) унив. — «Allgem. Deutsche Biоgraphie», т. 40. — «Biographisches Lexicon der hervorragenden Aerzte», herausgeg. von Gurlt. — «Münchener medicin. Wochenschrift» von Kerschensteiner.