РБС/ВТ/Фонтон, Иосиф Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фонтон, Иосиф Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 200 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Фонтон, Иосиф Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фонтон, Иосиф Петрович, первый советник русского посольства в Константинополе, сын первого драгомана французской службы, род. в 1753 г. В 1795 г. определен из французской в русскую службу первым драгоманом к Константинопольской миссии. По разрыве сношений с Портою в 1806 г. выехал из Константинополя и в 1807 г. отправился к Тенедосу на эскадру вице-адмирала Сенявина, при коем исполнял разные возлагавшиеся на него поручения. По приезде в Россию был в 1809 г. отправлен по политической части к главнокомандовавшему Задунайскою армиею. Произведен 27 мая 1810 г. в действительные статские советники; затем, в 1812 г., был нашим третьим полномочным в Бухаресте при заключении мира с Портою, за что пожалован орденом св. Анны 1 ст., а 3 августа 1812 г. назначен к Константинопольской миссии советником. Ф. пользовался, благодаря своим личным качествам, особенным уважением среди местного населения; в апреле 1821 г., во время беспорядков, произведенных возмутившимися лазами, жизни его угрожала серьезная опасность, и он спасся лишь спрятавшись на чердаке своего дома в Буюкдере, самый же дом был подвергнут полному разграблению со стороны фанатиков, искавших повсюду лиц виновных, по их мнению, в только что вспыхнувшем тогда греческом восстании.

Формулярный список в с.-петербургском архиве Министерства иностр. дел. — Pouqueville: «Histoire de la régénération de la Grèce», II, 423.

В. Теплов.