РБС/ВТ/Фоссати, Гаспар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фоссати, Гаспар
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 203 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Фоссати, Гаспар в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фоссати, Гаспар, архитектор при русском посольстве в Константинополе. Удостоенный от Императорской Академии Художеств 24 сент. 1836 г. звания «назначенного» за бывший на выставке проект «двух гостиниц на железной дороге» и получив 31 декаб. того же года программу на звание академика — составить «проект благородного собрания для столицы», он был уволен в 1838 г. от службы по министерству Императорского двора. Служа затем при русском посольстве в Константинополе, Ф. не только произвел разные важные постройки, но реставрировал еще, по поручению султана, превращенный в мечеть храм св. Софии, собрание рисунков которого, в том числе и с мозаичных изображений, было им представлено в 1848 г. совету Академии Художеств и доведено последним до Высочайшего сведения. Сделанный 30 сент. того же года почетным вольным общником, Ф. в 1853 г. прислал в дар Академии экземпляр живописного альбома «Айя София», с видами Константинопольской Софийской мечети, перестроенной им в 1849 г.

Общий архив министерства Имп. двора, дела гоф-интендантской конторы 1838 г., 84/518, № 288. — Архив Имп. Акад. Худ., дело 1849 г., № 15 (по старой нумерации).—«Указатель выстав. в Имп. Акад. Худ.» 1836 г., № 22. — «Сборн. матер. для истор. Имп. Акад. Худ.» П. Н. Петрова, т. II и III, и «Указатель» к нему А. Е. Юндолова.