РБС/ВТ/Фребелиус, Василий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фребелиус, Василий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 216—217 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Фребелиус, Василий Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Фребелиус, Василий Иванович (Wilhelm Fröbelius), известный окулист, главный врач С.-Петербургского воспитательного дома, род. в С.-Петербурге 24 января 1812 г., умер в Меррекюле, близ Нарвы, 29 мая 1886 г. Получив среднее образование в немецкой Петропавловской школе в С.-Петербурге, Ф. с 1832—1838 г. изучал медицину в Дерптском университете, где был одним из самых ревностных учеников Н. И. Пирогова; затем несколько лет работал в клиниках Парижа, Вены, Праги и Берлина, занимаясь преимущественно хирургией и офтальмологией. Вернувшись в С.-Петербург в 1842 г., Ф. в короткое время приобрел известность дельного специалиста по глазным болезням. Зорко следя за успехами своей специальности, он самостоятельно усваивал себе все новые способы лечения, вводившиеся в то время знаменитым преобразователем офтальмологии, Берлинским профессором Грефе (Graefe); первые сообщения в России об офтальмоскопических исследованиях (1851) связаны с именем Фребелиуса, он же произвел здесь первую иридектомию при глаукоме (1857). В 1864 г. Ф. был назначен главным врачом С.-Петербургского воспитательного дома, в котором уже с 1847 г. состоял ординатором глазного отделения больницы. Многосторонняя, преимущественно административная деятельность, связанная с новою должностью, поглощала все его силы и, к сожалению, отвлекала его от специальности, в которой он до того занимал в России одно из первых мест. Но и на новом поприще деятельность Фребелиуса была не менее плодотворна: его стараниям Воспитательный дом главным образом обязан учреждением в 1859 г. прозектуры, первой больничной прозектуры в России; Ф. первый стал созывать врачей своего госпиталя на регулярные конференции для обсуждения медицинских вопросов; благодаря его неутомимой деятельности стали выходить в свет отчеты по Воспитательному дому, занимающие видное место в медицинской литературе; наконец, по его почину учрежден (1868) при Воспитательном доме первый в С.-Петербурге институт для привития телячьей оспенной лимфы. Главный труд Фребелиуса, прекрасный атлас офтальмоскопии, над которым он много трудился, остался, к сожалению, не напечатанным; его многочисленные статьи, преимущественно по офтальмологии, печатались в с.-петербургских и заграничных журналах, в медицинских отчетах Воспитательного дома и отдельными брошюрами; вот главнейшие из них: «Zweiter Bericht über die Ophtalmia neonatorum und die Ophtalmia purulenta der Ammen», St.-Petersb., 1858; «Ein Beitrag zur Casuistik der Glaucomheilungen», 1861; «Zur Technik der Iridectomie bei Glaucom», 1863; «Ein statistischer Beitrag zur Aetiologie der catarrhalischen Pneumonie der Neugeborenen und Säuglinge» (в «Archiv für Kinderheilkunde», том ХI); «Ueber die Häufigkeit der Tuberculose und die hauptsächlichen Localisationen im zartesten Kindesalter», 1885.

«Album academicum der Kaiserl. Universität Dorpat», 1889. — «Врач», 1886, 484. — «St. Petersburger Medic. Wochenschr.», 1886, 352. — «Всемирн. Иллюстр.», 1886 г., № 909.