РБС/ВТ/Фрей, Адам Леонтьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фрей, Адам Леонтьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 221 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Фрей, Адам Леонтьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Фрей, Адам Леонтьевич, инспектор с.-петербургского училища св. Анны, род. в Лифляндии 30 января 1820 г., умер в С.-Петербурге 12 января 1876 г.; получив среднее образование в частном училище, он с 1838—1842 г. пробыл на филологическом факультете Дерптского (ныне Юрьевского) университета, но не окончив курса, выдержал экзамен на звание домашнего учителя и в 1845 г. определен преподавателем латинского языка в с.-петербургском училище св. Анны, в 1846 г. — преподавателем немецкого языка в Главном инженерном училище и в 1850 г. — перешел на ту же должность во 2-ую гимназию. В 1870 г. Ф. был утвержден инспектором Аннинской школы и занимал это место до конца жизни. Ф. известен как составитель учебников по немецкому языку, которые в свое время пользовались большим распространением в среднеучебных заведениях; так он издал немецкую грамматику под заглавием «Praktische deutsche Elementar-Sprachlehre», которая в 1863 г; вышла уже шестым изданием; в 1866 г. напечатана переработка этой книги для русских гимназий и также пережила несколько изданий. Наконец, в 1872 г. появился составленный им «Пространный русско-немецкий и немецко-русский словарь» и непосредственно затем тот же словарь в сокращенном виде.

Формул. список, хранящийся в архиве с.-петерб. училища св. Анны. — «Album academ. der Kaiserl. Universität Dorpat», Dorpat, 1889. — «Haродная школа», 1876 г., № 14.