РБС/ВТ/Френчем, Джемс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Френчем, Джемс
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 226 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Френчем, Джемс в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Френчем, Джемс (James Frencham), аптекарь. В 1581 г. Ф. прибыл в Россию с английским врачом Робертом Яковом, присланным к царю Иоанну Грозному английскою королевою Елизаветой. Затем, в письме от 8 июня 1583 г., королева просила царя отпустить Френчема обратно в Англию к его престарелому отцу. Несомненно, что Ф. и был отпущен, так как 11 марта 1601 г. королева писала Борису Годунову о вторичной поездке Френчема в Россию куда он и прибыл 7 ноября 1602 г. с запасом лекарств, сохранившийся перечень которых знакомит нас с тогдашнею терапиею. Сохранилось также составленное им донесение о моровой язве, свирепствовавшей на пути его в Россию. О дальнейшей судьбе его ничего не известно. Френчема можно считать первым аптекарем в России, так как целью прибытия его было устройство царской аптеки, первой во всей России, до открытия которой, как известно, медикаменты составлялись самими врачами.

Рихтер: «История медицины в России», М., 1814, ч. I. — Цветаев: «Медики в Московской России и первый русский доктор», Варшава, 1896. — «Сборник Имп. Русск. Ист. Общ.», т. 38.

А. Ф.