РБС/ВТ/Фридерици или Фридриц, Иван Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фридерици или Фридриц, Иван Павлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 230—231 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Фридерици или Фридриц, Иван Павлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Фридерици или Фридриц, Иван Павлович, гравер на меди, род. в 1802(3) г. ум. в 1860-х годах. Сын недостаточных родителей польского происхождения, он обучался в Имп. Академии Художеств с 1815 г., на счет барона А. Ф. Корфа, и был любимым учеником проф. Н. И. Уткина, который помогал ему в его портретных работах. Отличаясь «слабым характером», по отметке в отчете Акад. Худож. за 1822—1823 г., он получил однако в 1824 г. золотую медаль на счет Общества поощрения художеств за портрет Бантыша-Каменского, гравированный им одновременно с портретом С. И. Миницкого и Н. С. Семеновой. Кроме того, им были исполнены портреты Рафаэля, с рисунка Дубровина, и Микель-Анджело, с рисунка Михайлова, — для «Журнала Изящных Искусств» В. И. Григоровича 1823 г.; И. А. Крылова, с рисунка П. Оленина, — для издания «Басен» 1825 г., имп. Александры Феодоровны — для «Невского Альманаха» 1826 г. и «Садовника», с оригинала Кипренского, — для «Северных Цветов» 1826 г.; Ф. В. Булгарина — для его «Сочинений» 1828 г.; Н. И. Хмельницкого — для его «Театра» 1829 г.; И. К. Кайданова (с собств. акварели) — для его «Краткого изложения дипломатии» 1833 г., и Наполеона-Бонапарте — для его «Жизни, сочин. де Шаплета», тоже 1833 г., а также заглавные виньетки к книгам: «Гильом Чистосердечный», де Шаплета, 1827 г.; «Опыт русской анфологии», 1828 г.; «Стихотворения М. Лобанова», с рис. А. Нотбека, и «Торговый Адресный Календарь», 1836 г., с рисунка И. Иванова; наконец, «Фасад Академическому дому» (по чертежу Орлова). Помимо гравирования, Ф. занимался еще и литографированием, исполнив на камне портреты: ген.-лейт. А. А. Вельяминова, кн. А. Д. Меньшикова, ген. от инфантерии князя Цицианова, — для литографии Тюлева, где печаталась «Отечественная портретная галерея знаменитых особ в Российской Империи от начала ХVIII в. до нашего времени», — и И. Л. Голенищева-Кутузова (с оригин. Левицкого), Д. М. Княжевича (с оригин. Крюгера), гр. Паскевича-Эриванского, С. П. Тюрина, — для литографии Гельбаха, равно как две картинки: «Боонгарее-Мотора, начальник Бракел-Байской орды, и его жена» (рис. П. Михайлова) и «Женщина, бегущая по парку, и кавалер, стоящий за кустами». Затем, шесть акварельных портретов его работы находились на Академической выставке 1839 г. Спившись с круга, он не мог более работать.

Д. Ровинский: «Подробный словарь русск. граверов», 1895 г., т. II. — В Архиве Имп. Ак. Худож., дело 1818 г., № 58 (по стар. нумер.). — «Указат. выст. в Имп. Ак. Худож.», 1833 и 1839 гг.