РБС/ВТ/Фролов, Николай Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фролов, Николай Григорьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 238 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Фролов, Николай Григорьевич в дореформенной орфографии


Фролов, Николай Григорьевич, род. в конце 1812 г., умер в своем имении, Черниговской губернии, 15 янв. 1855 г. Сын убитого под Полоцком генерала, Ф. в 1819 г. был принят в Пажеский корпус, откуда в 1830 г. выпущен прапорщиком л.-гв. в Семеновский полк; но уже в 1834 г., чувствуя влечение к научным занятиям, вышел в отставку и отправился в Дерптский (ныне Юрьевский) университет, а оттуда в Германию. Посетив несколько университетов, Ф. в 1837 г. поселился в Берлине и слушал курсы истории, философии и естественно-исторических наук. Увлекательные лекции знаменитого географа Риттера имели решающее значение для дальнейших занятий Фролова. Вернувшись в 1847 г. в Россию, Ф. решил посвятить себя распространению точных сведений по тогда еще совершенно новой науке сравнительного землеведения. В 1852 г. он начал издавать журнал «Магазин землеведения и путешествий», которого при жизни Фролова вышло три тома. Им же сделан перевод Гумбольдтова «Космоса» и снабжен пояснительными примечаниями и дополнениями. Кроме того, он поместил в журнале «Современник» несколько глав из предполагавшегося обширного сочинения о первых путешествиях Гумбольдта, но этот труд остался неоконченным.

«Магазин землеведения и путешествий», т. IV, ч. I, Москва, 1855 (статья Грановского). — Отчет Имп. Русск. географ. общ. за 1854 г. — «Вестн. естеств. наук», 1855 г., № 4.