РБС/ВТ/Фуль, Карл-Людвиг-Август

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фуль, Карл-Людвиг-Август
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 250—251 ( скан · индекс ) • Другие источники: ADBРБС/ВТ/Фуль, Карл-Людвиг-Август в дореформенной орфографии


Фуль—фон, барон Карл-Людвиг-Август, генерал русской службы, род. в Штутгарте в 1757 г., умер там же 13 апреля 1826 г. По окончании курса в штутгартской гимназии, славившейся основательным изучением древних языков, Ф. поступил на военную службу сначала в своем отечестве, а вскоре за тем в Пруссии. Фридрих II, ценивший в Фуле его выдающиеся познания и увлечение историею походов древних времен, в частности походов Юлия Цезаря, приблизил его к себе, и по кончине короля юному теоретику пришлось участвовать при главных штабах в первой (1792 г.) и второй (1806 г.) бедственных войнах Пруссии с Франциею. В 1806 г. Ф. был отправлен с поручением в Петербург и здесь произвел на императора Александра I столь выгодное впечатление, что получил приглашение перейти на русскую службу. Беспредельная вера императора в способности и стратегические знания Фуля может служить единственным объяснением факта принятия выдумки Фуля о сооружении известного в истории Отечественной войны Дрисского укрепленного лагеря, о котором вызванный в главную квартиру маркиз Паулуччи решительно ответил императору, что «этот лагерь придуман или сумасшедшим, или изменником, которого должно в первом случае засадить в дом умалишенных, а во втором — повесить». Паулуччи за столь резкий отзыв подвергся временной немилости императора, но вскоре и Александр I убедился в полной односторонности военных дарований своего любимца. В 1814 г. Ф. получил назначение посланника при Голландском дворе и оставался там до 25 апреля 1821 г., когда, в чине генерал-лейтенанта, был уволен от службы. Последние годы жизни Ф. провел в Штутгарте, где не переставал перечитывать древних авторов и заниматься составлением статей, оставшихся, впрочем, в рукописях.

«Русск. Стар.» 1870 г., т. I, стр. 348—351. — «Рус. Инв.», 1821 г., № 478. — М. Богданович: «Истор. царств. Александра I», СПб., 1869, т. III, стр. 175. предыдущего «Из записок лифляндца» («Военн. Сборн.», 1865 г.).

Д. С—в.