РБС/ВТ/Фус, Павел Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фус
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 257 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Фус, Павел Николаевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Фус, Павел Николаевич, ординарный академик по кафедре математики, непременный секретарь Императорской Академии наук, д. с. с, род. 21 мая 1798 г. в С.-Петербурге, умер там же 10 января 1855 г. Получив образование в академической гимназии, он в 1814 г. поступил в число академических учеников. В 1816 г. Ф. был назначен преподавателем математики в 1-й кадетский корпус и в том же году — корректором математических сочинений, печатавшихся в академической типографии. Выдающиеся способности молодого ученого обратили на него внимание президента академии Уварова, по предложению которого Ф. в 1818 г. и был избран адъюнктом по кафедре математики, а затем, в 1823 г., — экстраординарным академиком. В 1824 г., по воле императрицы Марии Феодоровны, он был назначен инспектором классов Воспитательного дома. Должность эту он занимал до 1826 г., когда состоялось его избрание ординарным академиком и непременным секретарем Академии наук. Кроме того Ф. более 17 лет (с 1826 г.) исполнял обязанности секретаря Императорского вольно-экономического общества, а в 1845 г. был назначен председателем учебного комитета при IV отделении собственной Его Величества канцелярии. Из его ученых работ, которые исключительно печатались в академических изданиях, следует особенно упомянуть его годовые отчеты по Академии, содержащие в себе весьма ценный материал по истории сего ученого учреждения. Будучи по отцу правнуком известного математика Эйлера, Ф. издал оставшиеся не напечатанными труды этого ученого и опубликовал его переписку с знаменитыми геометрами: «Correspondance mathématique et physique de quelques célèbres géometres du XVIII siècle, précédée d'une notice sur les travaux de Léonard Euler», С.-Петербург, 1843, 2 тома. Ф. состоял членом более 40 ученых учреждений и обществ.

Формулярный список. — Биографические заметки (в рукописи), составленные сыном покойного академика. — «С.-Петерб. Ведом.», 1851 г., № 120.

А. Ф.