РБС/ВТ/Хованский, Андрей Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хованский, Андрей Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 373—374 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Хованский, Андрей Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Хованский, князь Андрей Иванович, боярин, сын боярина Ивана Андреевича (Тараруя), казнен вместе с отцом 17 сентября 1682 г.; он принимал участие в войне с поляками под начальством своего отца и в июне 1680 г. был ранен в битве при Полонке. Ратные люди были недовольны как Иваном Андреевичем, так и его сыном и жаловались на их притеснения и развратный образ жизни. 2 июля 1675 г. кн. Х. был назначен товарищем к отцу, который в то время был воеводой во Пскове, а в мае 1682 г. ему поручено было ведать Судный приказ, и в день венчания на царство царей Иоанна и Петра Алексеевичей (25 июня) он был пожалован из стольников в бояре. Вскоре после этого стали ходить слухи, что кн. Иван Андреевич Х. хочет овладеть царством и женить своего сына Андрея на одной из царевен (по словам одних на Екатерине Алексеевне, по словам других на самой правительнице Софье Алексеевне). 17 сентября в селе Воздвиженском, где в то время находился двор, собралась боярская дума для обсуждения дела князя Ивана Андреевича с сыном. Сына обвиняли в том, что он в Судном приказе всякие дела делал самовольством без государева указа, чем учинил государям бесчестие, а государству убытки, и что вместе с отцом убеждал некоторых ратных и посадских людей помочь ему завладеть престолом, убить царей, патриарха и бояр и постричь царевен, кроме одной. Оба боярина, отец и сын, присуждены были к смертной казни. Кн. Андрей Х. был схвачен в своей подмосковной на р. Клязьме. В Воздвиженском, куда привели виновных, им прочли их вины, но не дали оправдаться. Казнь была совершена в тот же день на площади у большой московской дороги стремянным стрельцом за отсутствием палача.

"Дополн. к актам историч.", т. X, стр. 31, 32, 38, 45, 83. — "Дворцовые Разряды", т. III, стр. 1503. — Соловьев: "Ист. Росс.", кн. III, стр. 81, 620, 621, 921—925.