РБС/ВТ/Хойновский, Бронислав Адамович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хойновский, Бронислав Адамович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 390 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Хойновский, Бронислав Адамович в дореформенной орфографии


Хойновский, Бронислав Адамович, экстраординарный профессор госпитальной терапевтической клиники при Варшавском университете, род. близ Златополя Киевской губ. 3 мая 1836 г., умер в Варшаве 6 апреля 1870 г. По окончании курса сперва в златопольском уездном училище, а затем в белоцерковской гимназии, Х. в 1853 г. поступил на медицинский факультет университета Св. Владимира и в 1858 г. окончил курс со степенью лекаря. Оставленный, как выдающийся по способностям воспитанник, ассистентом терапевтической клиники при том же университете и избранный с 1860 г. секретарем общества киевских врачей, Х. 4 июня 1863 г. удостоился степени доктора медицины после блестящей защиты диссертации: «О суточном колебании температуры человеческого тела в состоянии здоровья и болезни». Отправленный в том же году за границу, он, по возвращении в Россию, в 1865 г. был назначен приват-доцентом Варшавской главной школы, в 1867 г. — адъюнкт-профессором по кафедре патологии и терапии и, по открытии в Варшаве университета, экстраординарным профессором сего университета и терапевтической при нем клиники. Х. считался одним из самых талантливых молодых преподавателей в медицинском факультете и одним из деятельнейших его представителей, но неожиданная смерть (он умер, заразившись тифозным ядом в своей клинике) прервала его деятельность на 34 году жизни. Кроме упомянутой диссертации Х. написал: «Об эксудате молочного вида», «Взгляд на источники животной теплоты», «Холерный грибок» и клинические отчеты за 1859—1861 гг., напечатанные в «Изв. Киевск. университета».

Л. Ф. Змеев; «Русские врачи-писатели», т. I, стр. 142—143. — «Медиц. Вестник», 1870, № 17, стр. 144. — «Унив. Изв.» Киевского ун., 1863, № 6, стр. 26—28. — «Slównik lekarzów polskich», 1883, стр. 5 (перечисление 9 мелких статей на польском и немецком языках).