РБС/ВТ/Хотинский, Матвей Степанович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хотинский, Матвей Степанович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 414—415 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ РБС/ВТ/Хотинский, Матвей Степанович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Хотинский, Матвей Степанович, писатель по естественным наукам и астрономии, род. в 1810 г., умер в С.-Петербурге 5 января 1866 г.; образование получил в С.-Петербургском высшем училище Министерства народного просвещения. Глубоко убежденный в том, что научные знания должны быть по возможности распространяемы и сделаться достоянием народа, Х. преимущественно занимался переводами и составлением популярных сочинений по естествознанию и астрономии. Он обладал замечательным даром представлять читателю самые запутанные и сухие научные вопросы в ясном, общедоступном и интересном изложении, так что его многочисленные популярные статьи в разных периодических изданиях читались публикой с живейшим интересом. Х. долгое время был постоянным сотрудником "Журнала Министерства Народного Просвещения" и поместил в нем как большое число критических разборов разных книг научного содержания (в частях LIV—СХ), так и много статей по естествоведению и астрономии, из которых можно указать на следующие: "Изыскания Леверрье над движениями Урана, приведшие к открытию новой планеты — Нептуна" (LIII), "Взгляд на химические теории" (LIII), "Перечень химических исследований и открытий" (чч. LIV—LVI и LVIII), "Исторический очерк экспедиции в северо-полярные страны" (LIX), "Спор о планете Нептуне" (LX, 2), "Успехи знаний относительно системы миросоздания" (LXV), "Решение вопроса о теориях света" (LXIX), "Очерк жизни и трудов Этьена-Жоффруа Сент-Илера" (LXXVII). Кроме того, Х. сотрудничал еще в "Северной Пчеле", "Современнике", "Духе Христианина" и других журналах и поместил, между прочим, в "Сыне Отечества" (1860) большой ряд статей под заглавием "Темные стороны человеческого ума и чувств", в которых трактует о чародействе и тайных науках. В последние годы жизни Х. почти исключительно занимался переводом научных сочинений; большим успехом пользовался его перевод сочинения Араго "Популярная астрономия".

"Русс. Архив", 1868 г., № 12, стр. 2024. — "Голос", 1866 г., № 12. — "Северная Пчела", 1851 г., № 138. — "Иллюстр. Газета", 1866 г., № 5.