РБС/ВТ/Хруцкий, Иван Трофимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хруцкий, Иван Трофимович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 441—442 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Хруцкий, Иван Трофимович в дореформенной орфографии


Хруцкий, Иван Трофимович, академик живописи, род. в 1806 г., умер в 1852 г.; сын греко-униатского священника, он, будучи посторонним учеником Академии Художеств, выставил там в 1833 г. из своих работ две копии с картин Поттера («Корова») и Рембрандта («Портрет поляка») и два оригинальных женских портрета, а в 1836 г. — еще два портрета, три пейзажа и картину «Фрукты». За свои произведения он получил от Академии: 2 мая 1836 г. за картину «Плоды и цветы», с натуры, серебряную медаль, а 24 сентября за такую же картину, портреты и пейзажи — звание свободного (неклассного) художника; в 1837 г. за портрет с натуры — одобрение, в 1838 г. за картину «Цветы и плоды» и портрет старухи (находится в Моск. Румянцевском музее) — вторую золотую медаль, и в 1839 г. вообще «за отличные труды по портретной и пейзажной живописи и особенно по живописи плодов и цветов» — звание академика. В означенном году им были выставлены два портрета, шесть пейзажей с натуры на Елагином острове и пять картин «цветов и плодов» (одна из них находится в Московской галерее Третьяковых, одна — в Академии Художеств), а в 1842 г. — еще два портрета (Дружиновой и купца Денисовского), этюд головы старика-разносчика, два вида из окрестностей Парголова и пять картин «цветов, плодов и овощей». — Почти одновременно с ним в академии находился другой посторонний ученик Хруцкий (Евстафий), выставивший в 1839 г. три портрета с натуры и в 1842 г. — портрет Лукашевича и два вида из окрестностей Парголова, и окончивший курс академии в 1842 г. со званием неклассного художника.

«Сборник материалов для истор. Имп. Акад. Худ.», П. Н. Петрова, т. II, и «Указатель к нему» А. Е. Юндолова. — «Указатели выставок в Имп. Акад. Худ.», 1833, 1836, 1839 и 1842 гг. — Описи галерей: Московск. Публ. и Румянц. муз. и бр. Третьяковых.