РБС/ВТ/Хрущов, Андрей Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хрущов, Андрей Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Фабер — Цявловский. Источник: т. 21 (1901): Фабер — Цявловский, с. 444—445 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Хрущов, Андрей Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Хрущов, Андрей Федорович, капитан флота, известный причастностью к делу Волынского, род. в 1691 г., умер 27 июня 1740 г. В 1712 г. Х., по повелению Петра Великого, отправлен был в Голландию для изучения «навигацкой науки» и учился в Амстердаме до 1720 г. По возвращении в Россию служил во флоте; в начале 30-х годов состоял, в чине капитана флота, советником экипажной конторы адмиралтейского ведомства. В марте 1734 г. Х. был назначен главным помощником В. Н. Татищева, отправленного в Пермь начальником Сибирских и Уральских горных заводов. По возвращении в Петербург, в конце 30-х годов сблизился с Артемием Петровичем Волынским, войдя в тесный кружок его «конфидентов», образованных людей, сошедшихся на почве вражды к иноземцам-временщикам и стремлений к увеличению политических прав шляхетства. Х. еще раньше знаком был как с Волынским, так и с некоторыми членами его кружка; так, напр., в 1732 г. он вместе с Ф. И. Соймоновым производил следствие по делу адмирала Сиверса. Теперь он сделался усерднейшим «конфидентом» Волынского и главным помощником его при составлении известного «Генерального проекта о поправлении внутренних государственных дел»; «этот труд», говорил он, «будет полезнее книги Телемаковой». Чрез несколько дней после ареста Волынского, 16 апреля 1740 г. арестован был и Х. вместе с Еропкиным. На допросах он сначала пытался выгородить Волынского, затем, во время пытки на дыбе, оговорил его в стремлении к престолу. 27 июня 1740 г. Х. был обезглавлен.

Д. А. Корсаков: «Из жизни русских деятелей XVIII в.», Казань, 1891, стр. 300—335. — П. Баранов: «Опись сен. арх.», т. II. — Н. Попов: «В. Татищев и его время», стр. 140. — Голиков, «Деяния», т. XV, стр. 253. — «Сборник Импер. русск. истор. общ.», т. XI, CIV.