РБС/ВТ/Чарнецкий, Иван

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чарнецкий, Иван
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 28 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Чарнецкий, Иван в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Чарнецкий, Иван (Czarnecki, Jan) — 39-й римско-католический епископ Каменец-Подольский. По всей вероятности, сын полковника Стефана Ч., прославившегося во время казацких и гайдамацких войн на Украине, женатого на последней представительнице рода Красносельских. Чарнецкий поступил в монашеский орден Кармелитов и был одно время епископом Волоским (Wołoski), а затем был назначен епископом Каменецким; с точностью год назначения на эту епископию указан быть не может; мы знаем только, что его предшественник по каменецкой кафедре, Веспасиан Лянскоронский, умер в 1674 г. В звании епископа Каменецкого Чарнецкий пробыл, нужно думать, до 1677 г., когда его сменил Станислав Военский. Чарнецкий состоял постоянным членом польского сената и никогда не жил в своей епархии, а странствовал из области в область. Источники умалчивают, за какие заслуги король Иоанн III предоставил ему право пожизненного пользования громадными доходами с Червинского монастыря и его угодий и с предместья г. Варшавы — Праги. Год смерти Чарнецкого неизвестен.

Niesiecki, "Herbarz polski", т. III, стр. 198, изд. 1839 г. — Encyklop. powszcechna, т. VI, стр. 159—160, изд. 1861 г. — Dr. Antoni J., "Zameczki podolskie na kresach multanskich", Warszawa, 1880 г., т. II, стр. 167.