РБС/ВТ/Швитков, Михаил Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Швитков
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Чаадаев — Швитков. Источник: т. 22 (1905): Чаадаев — Швитков, с. 641—642 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Швитков, Михаил Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Швитков, Михаил Иванович — корректор типографии Военной коллегии, занимался литературной деятельностью с 1804 по 1814 г. Императорское Вольное Экономическое Общество предложило следующую задачу: "Открыть и ясными примерами утвердить причину возрастающей время от времени в городах и селениях дороговизны на съестные припасы, исключая чужестранные произведения, и изыскать ближайшее средство, от чего могут цены на те же припасы постепенно уменьшаться". В 1804 г., коллежский секретарь Ш. представил "Ответ" на эту задачу с девизом — "Общественная польза частной предпочитается, — награжденный золотой медалью в 40 червонных. Дороговизна происходит, по его мнению, едва ли не от злоупотребления человеческого ума и всех благ природы, а не от физических причин, потому что природные богатства, промышленность и искусство непрерывно развиваются, а цена все растет. Самолюбие и корыстолюбие "первоначальная" причина. Когда эти дурные качества заменятся "простотой нравов, искренностью, дружелюбием и рачением о общественном благе", только тогда исчезнет это зло. Дальнейшую причину этого зла он видит в соперничестве между государственной казной и достатком частных лиц. Казна, увеличивающая вследствие дороговизны налоги, и народ, дорожащий своей собственностью, оба виновны в повышении цен не меньше, чем чрезмерное умножение торговых и промышленных людей. Затем тот же коллежский секретарь Ш. получил золотую медаль в 25 червонных за ответ на задачу того же общества на 1809 г. "О двух главных способах, назначенных к лучшему деревнями управлению" с девизом: "Кому урок, урок" и пр. Нужно было всесторонне выяснить, какой из двух способов выгоднее: основанный только на рабочей повинности крестьян или на денежном оброке или же, наконец, соединение обоих вместе. Общественная и частная польза помещика и крестьянина, говорит Ш., должна быть согласована. Земледелие, а не промышленность и не отхожие промыслы, основное занятие и повинность крестьян. Крестьян, как для них самих, так и для их владельцев и правительства, выгоднее облагать рабочей, нежели денежной повинностью. Но еще выгоднее очень осторожное соединение обеих повинностей так, чтобы рабочая была главной. Нужно дать возможность крестьянину работать не только на помещика, но и на себя, и для обеих сторон лучше повинности возлагать на весь крестьянский мир. Также всеми непосредственными крестьянскими делами, в том числе и судом, должны заведовать свои же старосты или выборные. Кроме этих сочинений Ш. принадлежат следующие: 1) "Слово похвальное царю Иоанну Васильевичу". СПб. 1814 г., и 2) "Слово похвальное светлейшему князю Смоленскому Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову". СПб. 1814 г.

"Труды Императорского Вольного Экономического Общества", 1805 г., стр. 111—142; 1809 г., 315—317; 1810 г., 101—162 (Здесь отчет о присуждении и напечатании премированных сочинений Ш.); "Роспись российским книгам В. Плавильщикова", ч. III; "Роспись российским книгам из библиотеки А. Смирдина", № 6511, 6531; А. И. Ходнев, "История Императорского Вольного Экономического Общества с 1765 г. до 1865 г.", стр. 399, 411.