РБС/ВТ/Шенд-фон-дер-Бех, Михаил

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шенд-фон-дер-Бех, Михаил
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Шебанов — Шютц. Источник: т. 23 (1911): Шебанов — Шютц, с. 90 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Шенд-фон-дер-Бех, Михаил в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Шенд-фон-дер-Бех, Михаил (Michael Schend von-der-Bech, или Фандербек) — писавший под псевдонимом Криптодемус, грек по происхождению, имел степень доктора медицины и философии от Падуанского университета. С 1723 г. был главным начальником военных госпиталей в С.-Петербурге. В 1725 г. он отправил к одному из друзей своих, секретарю Трансильванского Княжества и инспектору горного дела в Трансильвании, Самуилу Келезеру де Керес-Эеру, в виде послания, сочинение свое на латинском языке о состоянии просвещения в России (Praesens Russiae Literariae Status in epistolam adumbratus). Келезер сообщил это послание обществу германских естествоиспытателей и врачей, которое наградило автора избранием его в свои члены (в 1725 г.), а сочинение его было напечатано в 1727 г. в книге, изданной в Нюрнберге, под заглавием: «Acta physico-medica Academiae caesareae Leopoldino-Carolinae naturae curiosorum exhibentia Ephemerides sive observationes historiae et experimenta а celeberrimis Germaniae et exterarum regionum viris habita et communicata, singulari sturtio collecta».

При Бироне Шенд был сослан в Сибирь, где пробыл насколько лет.

Кроме самого Петра, о котором говорит с чрезвычайным восторгом, Ш. упоминает в своей записке о выдающихся деятелях просвещения того времени: Феофане Прокоповиче, Феофилакте Лопатинском, Афанасии Кондоиди, Блументростах, Шумахере, академиках-иноземцах, графе Петре Толстом, бар. Остерманах, гр. А. А. Матвееве и друг. — Между прочим, упомянув о семье кн. Кантемиров, он замечает: «меньшой, Антиох, обещает в себе большие дарования и не обманет общего ожидания».

Сын Отеч. 1842, № 1. Энциклопедич. слов. Ефрона, т. 77, стр. 468.

Ф. В.

См. также[править]