РБС/ВТ/Щепотев, Андрей Федорович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щепотев, Андрей Федорович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 85 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Щепотев, Андрей Федорович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Щепотев, Андрей Федорович — В 1543 г. он был одним из послухов, подписавших кабальную запись кн. Андрея Петровича Ноздреватого Ивану Вас. Шереметеву на половину села Граворонова. В 1555 г. Щ. ездил к черкасским князьям, приславшим царю челобитную, чтобы "государь пожаловал их, взял в свое имя". Возвратившись в Москву, Щ. сказал, что они "дали правду всею землею". В 1557 г. он был одним из голов в походе кн. Дмитрия Вишневецкого на Днепр (на Хортицу). В феврале 1559 г. Щ. был отправлен с Ив. Сем. Черемисиновым и дьяком Мясоедом Вислово встретить посольство польского короля Сигизмунда, во главе которого стоял Тышкевич. Встреча была назначена на Дорогомилове, "от дворов посадских с перестрел"; Щ. и дьяк Мясоед должны были, посменно, проводить у послов целые сутки и наблюдать не только за тем, чтобы никто не вел с послами разговоров, но даже, чтобы никто не проходил мимо их двора. Наказ им был дан подробный; между прочим велено было поить лошадей, принадлежавших послам и их людям, во дворе из колодца, и предусмотрено, как поступить, если послы будут настаивать, чтобы, по примеру прежних лет, водить лошадей поить на реку. 5 марта литовские послы обедали у царя; как они, так и пристава (Черемисинов, Щ. и дьяк Мясоед) сидели в кривом столе. 18 марта все трое ездили провожать послов до того места на Дорогомилове, где их встречали. В 1563 г., когда княгиня Евфросиния (мать кн. Влад. Андр. Старицкого) была пострижена и сослана царем Иваном Васильевичем в Воскресенский Троицкий монастырь на Шексне, к ней были приставлены "для береженья" Мих. Ив. Колычев, Щ. и подьячий Андрюшка Щулепников. Они, очевидно, должны были наблюдать, чтобы кн. Евфросиния ни в чем не нуждалась, так как "поволи же ей государь устроити ествою и питьем и всякими обиходы". В 1566 г. Щ. подписался под отказом земского собора в перемирии, которое просил польский король.

"Собр. Гос. Грам. и Догов.", т. I, стр. 478, 480, 482, 540, 542, 543, 549. — "Чтен. М. О. И. Д. P.", 1902 г., т. 1, стр. 192. — Акты Московского государства, т. II, стр. 285. — "Сборн. Имп. Рус. Ист. Общ.", т. 59, стр. 480, 563—566, 580. — Карамзин, "История Государства Российского", т. VIII, пр. 416; т. IX, пр. 86. — Барсуков, "Род Шереметевых", т. I, стр. 108, 155.