РБС/ВТ/Эмме, Федор Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эмме, Федор Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 237 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Эмме, Федор Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Эмме, Федор Иванович, т. с., президент юстиц-коллегии, выдвинулся во время переворота, возвысившего Анну Леопольдовну. 12-го января 1741 г. он был произведен в статские советники и назначен состоять при первом министре, графе Минихе, для ведения иностранной корреспонденции. В марте того же года вместе с президентом юстиц-коллегии князем Трубецким Э. был назначен в комиссию для рассмотрения вновь составленного лифляндского уложения. В начале декабря месяца заседал в следственной комиссии, которой было поручено рассмотреть дело государственных преступников, арестованных при восшествии на престол Елизаветы Петровны: графа Остермана и генералов Ушакова, Левашова, обер-шталмейстера Куракина и д. с. с. Нарышкина. 31 декабря Э. был назначен вице-президентом юстиц-коллегии лифляндских, эстляндских и финляндских дел. В 1754 г. Э. в чине действительного тайного советника участвовал в комиссии, учрежденной при Сенате для скорейшего и успешнейшего рассмотрения уложения, необходимость в котором сильно чувствовалась вследствие больших беспорядков в делах судопроизводства. Членам комиссии вменялось в обязанность «иметь рассуждение о подлежащих делах до юстиц-вотчинной коллегии, до судного и сыскного приказов и до порядочного произвождения в судах магистратских». В царствование Екатерины Великой Э. в чине тайного советника был назначен президентом юстиц-коллегии лифляндских, эстляндских и финляндских дел. В 1764 г. Э. заседал в комиссии по рассмотрению дела Мировича и его сообщников и составил вместе с сенатором гр. Олсуфьевым и генерал-поручиком Веймарном приговор по этому делу.

«Сборник Имп. Рус. Истор. Общ.», т. 28, стр. 88. — П. Баранов, «Описи Высочайших указов и повелений за XVIII в.», Спб., 1878 г., т. III, 8146, 8354, 8698, 8712, 10419. — C. Соловьев, «История России с древнейших времен», кн. V, стр. 787. — «Русская Старина», 1879 г., декабрь, стр. 493, 620. — «История Правительствующего Сената за двести лет (1711—1911 г.)», стр. 161, 178, 624.

И. Артамонова.