РБС/ВТ/Эристов, Дмитрий Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эристов, Дмитрий Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 278 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Эристов, Дмитрий Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Эристов, Дмитрий Алексеевич, князь, внук Отара (Георгиевича), выехавшего в Россию в 1724 году с царями Вахтангом и Бакаром (из династии Багратидов). Родился в 1797 году. По окончании курса наук в Царскосельском лицее Э. некоторое время принимал участие в трудах II отделения Собственной Его И. В. канцелярии, преобразованного по Высочайшему указу в 1826 году из прежней комиссии (1804 года) по собранию законов, своду и составлению нового уложения; затем служил во флоте и был флота генерал-аудитором. Но служебная деятельность Э. менее известна, чем литературная. Он был деятельным сотрудником энциклопедического лексикона, издававшегося с 1835 года Плюшаром, по отделу истории России, где им помещены были многочисленные биографии русских исторических деятелей, статьи по истории Малороссии и Кавказа, жизнеописания некоторых святых и многих других лиц, а также описания и краткие исторические очерки некоторых монастырей, скитов и др. статьи. С 1852 г. Э. участвовал, кроме того, в составлении первых томов военно-энциклопедического лексикона, издававшегося в Петербурге обществом военных и литераторов, основателем и главным редактором которого был Людвиг Ив. Зеддлер. И в том, и в другом словаре Э. выступал под инициалами: Кн. Д. Э. Под теми же инициалами он помещал в журналах и газетах свои статьи, большей частью исторического содержания. Наиболее крупной статьей его была помещенная в «Морском Сборнике» за 1854 год «История русских призов, или Исторический обзор призов, сделанных русским флотом». Статье предшествует заметка о происхождении призового права вообще и о зарождении его на русской почве. Самая же статья содержит описание дел, относящихся к захвату судов, — описание морских сражений и событий и подробную опись всех взятых призов: судов, оружия, припасов и т. п., начиная со времени основания флота при Петре Великом, а именно с 1701 года, когда впервые русскими гребными командами в Архангельске были взяты шведские фрегаты и яхта, и кончая 1760 годом. Наконец, в 1842 году Э. самостоятельно издал «Исторический Словарь о святых, прославленных в Российской церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых», удостоенный Академией Наук Демидовской премии. Умер Э. в 1858 году.

«Морской Сборник», 1854 г., № 9, стр. 49; № 10, стр. 137; № 11, стр. 313. — «Обозрение исторических сведений о своде законов, составленное из актов, находящихся во II отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии». — Энциклопедический лексикон, изд. Плюшара. — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 41, стр. 28.