РБС/ВТ/Юсупов, Борис Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юсупов, Борис Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 350—351 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Юсупов, Борис Николаевич в дореформенной орфографии


Юсупов, князь Борис Николаевич, д. с. с., гофмейстер; родился 9 июля 1794 г.; происходил из рода владетельных татарских князей. По выдержании экзамена при комитете испытаний в С.-Петербургском педагогическом институте он поспешил поступить на службу, где заявил себя разнообразной деятельностью в прохождении разных должностей: был церемониймейстером, затем состоял С.-Петербургским уездным предводителем дворянства, а впоследствии депутатом дворянского собрания по Царскосельскому уезду; управлял несколько лет экспедициями знака отличия беспорочной службы и ордена св. Анны, а с 1840 г. до самой своей кончины был почетным опекуном и присутствующим в С.-Петербургском опекунском совете, членом мануфактурного совета при министерстве Финансов и управляющим экспедицией карточного сбора. В 1848 г. Ю. был пожалован в гофмейстеры. Заботливость и деятельность были отличительной чертой его характера и в хозяйственном управлении. Подвластные ему крестьяне видели в нем своего благодетеля. Во время бедственных неурожаев князь предупреждал нужды их, и при его благодеяниях не существовало для них неурожая или голода. Во время холеры в Малороссии, приехав в село Ракитное, где особенно свирепствовала эпидемия, князь самолично ухаживал за больными, не опасаясь быть жертвой эпидемии. Вообще он любил вступать в разговоры с крестьянами своими, принимал участие в их положении и был их представителем и ходатаем. Умер Ю. от тифа 25 октября 1849 года.

Ю. женат был дважды: на княжне Прасковье Павловне Щербатовой и Зинаиде Ивановне Нарышкиной. От 2-го брака имел сына Николая, последнего в старинном роду татарских князей Юсуповых, передавшего свой титул дочери, графине Зинаиде Николаевне Сумароковой-Эльстон.

Федоров, "Князь В. H. Юсупов". — "Северная Пчела", 1849 г., № 263. — Петров, "История родов русского дворянства", т. I, стр. 214. — "Русские портреты XVIII и XIX ст.", т. V, № 216 (изд. вел. кн. Николая Михайловича).