РБС/ВТ/Юцковский, Федор Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юцковский, Федор Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Щапов — Юшневский. Источник: т. 24 (1912): Щапов — Юшневский, с. 358 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Юцковский, Федор Александрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Юцковский, Федор Александрович, протоиерей, сын священника Подольской епархии. По окончании Подольской духовной семинарии Ю., как лучший из воспитанников, был отправлен в 1839 г. в Петербургскую духовную академию, где прошел полный курс наук, и в 1844 г. был назначен учителем логики, психологии и латинского языка в Подольскую семинарию. В следующем году Ю. был утвержден в степени кандидата и тогда же рукоположен во священники к Гайсинскому собору, с увольнением, по прошению, от учительской должности и с определением градским благочинным. Вслед за тем он определен был цензором проповедей по Гайсинскому уезду, присутствующим духовного правления, попечителем о бедных духовного звания и членом уездного оспенного комитета. Все эти обязанности Ю. выполнял тщательно и усердно, с полным знанием дела и решимостью принести пользу. Поэтому его служение церкви и обществу удостаивалось внимания епархиального начальства и поощрялось наградами. В 1852 г. он был определен директором Гайсинского попечительного о тюрьмах комитета и назначен членом комитета общественного здравия, а в 1856 г. был возведен в сан протоиерея. В 1861 г. Ю. обратил на себя особенное внимание тем, что своим примером он побудил подведомственные ему причты учредить у себя, согласно Высочайшей воле, церковно-приходские школы, в которых поселянские дети в скором времени оказали значительные успехи в чтении и письме. Назначенный в 1862 г. ревизором Тульчинского духовного училища, он своими благоразумными действиями и опытностью успел водворить мир и восстановить поколебавшийся порядок в училище. В 1863 г. он был награжден орденом св. Анны 3-й ст., а еще ранее получил камилавку и наперсный крест. Последней наградой его был орден св. Анны 2-й ст. Скончался Ю. 6 декабря 1869 г., оплакиваемый многочисленной паствой и евреями, у которых он пользовался особым уважением и авторитетом при решении разных вопросов, за разъяснением которых они очень часто обращались к Ю. Ему принадлежит труд: "О значении и древности действий, совершаемых при освящении храмов", напечатанный в "Христианском Чтении" за 1844 г.

"Подольские Епархиальные Ведомости", 1870 г., № 4. — А. Родосский, "Биографический словарь студентов первых XXVIII курсов СПб. духовной академии, 1814—1869 гг.", СПб., 1907 г., стр. 537.