РБС/ВТ/Ярошевич, Осип (Иосиф) Венедиктович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ярошевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Яблоновский — Фомин. Источник: т. 25 (1913): Яблоновский — Фомин, с. 188 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ РБС/ВТ/Ярошевич, Осип (Иосиф) Венедиктович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Ярошевич, Осип (Иосиф) Венедиктович, известный польский ученый, юрист, магистр права, профессор литовско-польского права, дипломатии и статистики Виленского университета; родился в 1793 году в гор. Бельске, близ Гродно. Высшее образование получил в Виленском университете, который окончил 22-х лет, в 1815 году, со степенью магистра прав. Научную свою карьеру Я. начал очень рано, тотчас по окончании университета, когда приглашен был в Кременецкий лицей в качестве лектора по римскому и польско-литовскому праву. В 1826 году Я. напечатал в «Варшавском Дневнике» свое первое произведение: «O wpływie religii chrześcijańskiej na cywilizację Słowian», которое обратило на себя внимание Виленского университета, пригласившего его в качестве профессора гражданского и уголовного польско-литовского права. Я. принял это предложение и переселился в Вильну. 30-го июня 1828 года он был назначен на кафедру дипломатии и статистики России. На этой кафедре он оставался вплоть до закрытия Виленского университета, последовавшего в 1831 году, после чего его назначили членом временного Виленского школьного комитета. На этом прекратилась служебная его деятельность, но преждевременное прекращение последней, вызванное внешними обстоятельствами, дало возможность Я. более серьезно заняться научно-историческими исследованиями правовой жизни польского и литовского народов. Он вскоре поселился в своем родном Бельске, где им и были написаны все его труды. Многие из его произведений помещены в польских периодических изданиях: «Znicz», «Biruta», «Athenaeum», «Biblioteka Warszawska» и др., а также и в «Ежегодниках» Виленской археологической комиссии, членом которой он состоял. Самым важным из трудов Я. было: «Obraz Litwy pod względem jej oświaty i cywilizacji od czasów najdawniejszych do końca XVIII w.» (Wilno, 1844—45 гг., 3 тома). «Это была работа, — говорит его биограф, — которая в свое время доставила автору действительную славу… Если принять во внимание время, когда писал Я., и состояние источников, которыми он мог пользоваться, то трезвость и критичность его взглядов и убеждений просто приводят в удивление». Я. писал также историю иезуитов, а своему соседу, Владиславу Тренбицкому, охотно помогал в его библиографических работах, пользуясь заметками, обогащавшими его библиотеку. Кроме перечисленных трудов, Я. принадлежат еще следующие работы: «O stanie Litwy do przyjęcia wiary chrześcijańskiej» «Źnicz», 1834 г.); «Litwa pod względem cywilizacji w trzech pierwszych jej chrześcijaństwa wiekach» («Źnicz», 1835 г.); «O Herulach pobratymcach Litwinów» (Wilno, 1840 г.) и «О adwokatach w Polsze i Litwie». Умер Я. на своей родине, в Бельске, 1-го февраля 1860 года.

Брокгауз и Ефрон, «Энциклопедический словарь» (полутом 82, стр. 835). — «Месяцеслов с росписью чиновных особ на 1826 год» (СПб., 1826 г., ч. I, стр. 613). — «Gezetta Polska», 1862 г., № 22 (полный перечень его произведений). — Orgelbrand, «Encyklopedja Powszechna» (Warszawa, 1900, tom VII, стр. 450—451). — «Wielka encyklopedyja powszechna illustrowana» (Warszawa, 1903 г., т. ХХХІ—ХХХII, стр. 683—684). — Пыпин, «История русской литературы», т. II, стр. 367.