РСКД/Arma

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Arma / Вооруже́ние
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 154—157Список сокращений названий трудов античных авторов • Другие источники: БЭАН : ЕЭБЕ : МЭСБЕ : ЭСБЕ : RE 


Arma, оружие.

1 I. У греков. Те части вооружения, какие в «Илиаде» указываются для героев Троянской войны, образуют основу вооружения и для позднейших гражданских ополчений. Последние состояли исключительно из тяжеловооруженных (ὁπλῖται). Так как вооружение затрудняло их действия и движения, то после Персидских войн явилось стремление сделать оружие, особенно оборонительное, более легким. Облегчению способствовали уже как лучшая обработка металлов, так и замена их более легким материалом, напр. кожей; но введение особой легкой системы вооружения, отличной от прежней по самому своему составу и устройству, приписывается Ификрату (Nep. Iph. 1); однако и после него гоплиты продолжали существовать наряду с пельтастами, и по-прежнему от действий первых зависел исход сражений. Хотя пельтасты были уже легкой пехотой, но все-таки они отличались от собственно легких войск тем, что имели щиты (πέλτη) и в случае нужды были употребляемы и для рукопашного боя.

2 A) Оборонительное оружие (ἀμυντήρια), ὅπλα. Гомеровский герой был защищен шлемом, латами, поножами и щитом.

1) Шлем делался обыкновенно из металла (κόρυς, πήληξ; неточно κυνέη, Il. 5, 845), позже из кожи в виде шишака без всяких украшений (καταῖτυξ) или в виде кожаной шапки (κυνέη в тесном смысле); такие шапки как менее заметные, чем блестящие металлические шлемы, употребляли особенно при ночных экспедициях. Od. 24, 231. Il. 10, 257. Части шлема (рис. 1—5, особенно 1) были: тулья (a), κράνος; налобник (b), φάλος; назатыльник (c) и нависочники (d), φάλαρα (Il. 16, 106), с подбородочным ремнем из воловьей кожи (Il. 3, 371); дужка (e), κύμβαχος, загнутая наперед, и султан (f), λόφος, обыкновенно из конских волос. Султаны из перьев (рис. 4, g) принадлежат более позднему времени; шлем Ахилла, произведение Гефеста, был с золотым султаном. Il. 18, 612. 19, 383. Чтобы давление тяжелого металлического шлема не причиняло боли, внутри его делали подкладку из ткани или кожи. Весил он около 5 фунтов.

2) Медные латы, панцирь (рис. 6—8), θώρηξ, около 17 фунтов весом, состоял из грудной и спинной выпуклых частей (γυάλα, Il. 5, 99. 15, 530), которые соединялись сверху наплечниками (b), ὦμοι, прикреплявшимися посредством скобок, цепочек или ремней (рис. 6, c, рис. 8, d) к кольцам, находившимся на γυάλα, а снизу стягивались поясом (e), ζωστήρ, ζώνη, Il. 5, 539. 615. Из-под лат опускался до середины бедер передник или запон (f), ζῶμα, Il. 4, 187, кожаный или войлочный, имевший сверху и с боков металлическую обшивку (g) из пластинок, положенных одна на другую в виде перьев (πτέρυγες) (рис. 32, холщовый панцирь с πτέρυγες). Иногда надевали под латы на голое тело повязь (μίτρη) из тонких металлических пластин, подбитую шерстью или войлоком; она устраняла трение лат о тело и вместе с тем сама по себе служила прикрытием (Il. 4, 137. 185. 5, 857). Вместо лат, которые надевали сверх обыкновенного платья (χιτών), часто упоминается (Ἀχαιῶν χαλκοχιτώνων, Il. 3, 251), кожаная куртка, колет (Il. 11, 100. 21, 31, называвшийся также χιτών, позже στολάς, Xen. Anab. 3, 3, 20. 4, 1, 18), с медной нагрудной бляхой, καρδιοφύλαξ, часто снабженной украшениями; иногда упоминаются также холщовые панцири (λινοθώρηξ; такой панцирь носил Эант Локрский, Il. 2, 529. 830) и кольчуги, ἀλυσιδωτός, lorica hamata;

3 3) Поножи (рис. 9—11), κνημῖδες, медные или оловянные бляхи, прикрывавшие переднюю часть голени и застегивавшиеся крючками или пряжками (ἐπισφύρια).

4) Щит, обыкновенно большой, овальный (рис. 12), ἀσπίς, у Гомера также σάκος (Il. 5, 619) или βοείη (из воловьей кожи) с определениями ἀμφιβρότη (Il. 20, 281), ποδηνεκής, «покрывающий воина с ног до головы», с ремнем, надевавшимся на шею и левое плечо, с перевязью (τελαμών, Il. 5, 796) и рукояткой, πόρπαξ, для левой руки; он весил до 30 с лишком фунтов. Небольшой круглый щит (рис. 13, 14), называвшийся также аргивским, πάντοσ’ ἐΐση, εὔκυκλος (Il. 12, 294) не имел перевязи, а был снабжен или 2 дужками — рукоятками, ὄχανα, κανόνες, в которые продевалась левая рука (рис. 14), или одной перекладной (κανών), шедшей по задней выгнутой стороне щита от одного его края до другого; щит надевался на руку так, что верхняя часть руки приходилась между его серединой и этой перекладиной, а кистью руки придерживали его, смотря по надобности, за ту или за другую из нескольких скобок, приделанных у его краев (рис. 13). Как этот, так и вышеупомянутый овальный щит были выпуклые. Небольшой щит амазонок (рис. 16 — нарисован вместе с секирой, упоминаемой у Xen. Anab. 4, 4, 16) был образцом для позднейшей πέλτη, щита пельтастов. Обычай помещать на щитах отличительные знаки или гербы, по Геродоту 1, 171, впервые появился у карян; лакедемоняне отмечали свои щиты буквой Λ, сикионцы — Σ, фиванцы изображали на щитах палицу или сфинкса, афиняне — сову;

4 B) Наступательное оружие, βέλη, тяжеловооруженных.

1) Копье, длиной в 7—9 футов (рис. 17), называвшееся впоследствии δόρυ, у Гомера также ἔγχος, ἐγχείη, ξυστόν; его древко, или ратовище, στύραξ, обыкновенно было ясневое (μείλινον), а верхний металлический наконечник обоюдоострый; нижняя часть копья (οὐρίαχος, Il. 16, 612) обивалась в героические времена медью, а впоследствии железом (такой нижний наконечник назывался σαυρωτήρ, Il. 10, 153) для втыкания копья в землю во время отдыха. Поэтому можно было сказать, что копье имело два острия (ἀμφίγυον), и если в бою верхнее острие (αἰχμή) отламывалось, действовали нижним. Вес копья доходил до 6 фунтов (ср. Ὁπλῖται). Македонская пика, σάρισσα, по некоторым описаниям была в 24 фута длиной, но на самом деле, вероятно, не превышала 15—16 футов.

2) Меч, ξίφος, ἐγχειρίδιον, был прям, как тесак (фиг. 18, 19) и обоюдоостр, ἀμφῆκες; рукоятка его (κώπη, λαβή) не имела дужки и часто украшалась серебряными гвоздями или слоновой костью (Il. 1, 219). Меч висел с левого (иногда и с правого) бока на ремне (τελαμών, Il. 7, 304), перекинутом через правое плечо, в металлических или кожаных, обитых металлом ножнах (κολεός). Висевший у ножен нож (μάχαιρα, Il. 3, 271—273) не был оружием, а служил для резанья. Кривая сабля (рис. 33), μάχαιρα, ξυήλη, ἄορ, была в употреблении особенно у лакедемонян.

5 Легковооруженные отряды, появившиеся впервые после Персидских войн, были со времени похода десяти тысяч постоянной составной частью греческого войска (ψιλοί, γυμνῆται, γυμνοί, так как не имели щита и никакого другого оборонительного оружия); предназначаясь для боя издали, они имели только наступательное оружие. На голове легковооруженный носил кожаную шапку или шляпу. По роду оружия легкая пехота делилась на метателей дротиков (ἀκοντισταί), стрелков (τοξόται) и пращников (σφενδονῆται).

1) Первые имели дротики различного веса: тяжелый (рис. 20), ἄκων, ἀκόντιον, был в 5—6 футов длиной, в 4 фунта весом, с острым наконечником (ἀκή); легкий (γρόσφος, verutum, tragula) — в 11/2 аршина длиной и в палец толщиной, с тонким, очень острым железком в пядень длиной. Дротиков средней величины (в 3—4 фута длиной и в 1 дюйм толщиной) каждый воин носил до шести.

2) Стрелки были вооружены луками (τόξον, Il. 4, 105 слл.) в 4 фунта весом. Части лука (рис. 22. 23): рожки, κέρατα, с металлической обивкой на концах (κορώνη, Il. 4, 111), рукоятие в середине лука (πῆχυς, Il. 11, 375), также обитое металлом, и тетива (νευρή, Il. 4, 118—125). Стрелы (рис. 24), ὀϊστός, поэт, ἰός, весом были до 3/4 фунта, имели: древко, δόναξ, в 2 фута длиной, металлическое острие с двумя или несколькими зазубринами (ὄγκοι Il. 4, 151. ὀϊστῷ τριγλώχινι 5, 393), шнуром (νεῦρον Il. 4, 151) для более прочного прикрепления насаженного на древко острия и (на заднем конце) зарубку (γλυφίς, Il. 4, 122), которой стрелу клали на тетиву. Для хранения 12—20 стрел служил колчан (рис. 25, 26), φαρέτρα, кожаный или плетеный из прутьев, с крышкой (πῶμα, Il. 4, 116) и ремнем для ношения. Вес колчана со стрелами доходил до 15 фунтов. Особенно славились критские стрелки, но они все-таки уступали персидским, стрелы которых были лучше устроены (Xen. Anab. 3, 3, 7. 15. 4, 2, 28).

3) Пращники имели пращу, σφενδόνη (описание ее у Liv. 38, 29), которая во времена Гомера делалась из крученой шерсти (упоминается только Il. 13, 599), и сумку, διφθέρα, с 10—12 камнями или свинцовыми пулями; несколько таких пуль, имеющих величину куриного яйца и снабженных в качестве клейма греческими надписями, найдено на марафонской равнине и в Сицилии. В позднейшие времена особенно родосцы славились искусством стрелять из пращи метко и далеко (на 100 шагов).

6 При обучении искусству владеть оружием обращалось особенное внимание на то, чтобы воин умел как можно легче и проще брать копье на правое плечо при начале маршевого движения, поднимать во время боя для удара (рис. 27), склонять при атаке (рис. 28), опускать к правой ноге при остановках. Таким же образом упражняли и легковооруженных. Стрелки (рис. 29) брали иногда мишенью петуха, а искусство пращника должно было состоять в том, чтобы, размахивая пращой над своей головой (рис. 30), в надлежащий момент выпустить один конец пращи (рис. 31): тогда камень попадал в намеченную цель.

7 Пельтасты (πελτασταί, также ἀκοντισταί по своему наступательному оружию, Xen. Anab. 3, 3, 7) имели щит в виде полумесяца (πέλτη), вероятно, деревянный, обтянутый кожей, весом не более 7 фунтов. Наступательное их оружие состояло из метательного копья и длинного тесака. Кроме того, у них была еще пика в 12 футов длиной на случай рукопашного боя. Во времена Ксенофонта к пике приделывали в центре тяжести (рис. 21) кожаную петлю (ἀγκύλη, amentum, Verg. A. 9, 665), в которую пельтасты в начале боя просовывали пальцы и, так держа пику (διηγκυλωμένοι), шли на приступ; дальнейшее применение этой петли неизвестно. Ov. met. 13, 321. Sil. It. 4, 14 (hasta iuvatur amento). Для прикрытия они кроме щита имели еще холщовую куртку (Nep. Iph. 1). Вместо поножей вошли в употребление так называемые ификратиды; они делались из кожи и представляли нечто среднее между сапогом и гамашью с подошвой.


8 II. У римлян.

A) Оборонительное оружие, arma, armatura. Система вооружения была установлена Сервием Туллием сообразно с тем правилом, что тот, кто имеет большее состояние, следовательно, бо́льшим рискует в случае неприятельского нападения, обязан принимать и большее личное участие в защите отечества, но зато должен иметь и больше средств для обороны. Поэтому первый из пяти классов, обязанных нести военную службу, имел небольшой круглый щит (clypeus), латы (lorica), шлем (galea, cassis) и поножи (ocreae). Шлем, galea (в отличие от металлического шлема, cassis; ср., впрочем, Cic. Verr. 4, 44. Ov. met. 8, 24), делался из кожи, но для большей прочности обивался металлом; спереди к нему был приделан козырек, с краев немного загнутый вверх, чтобы не мешать глазам. Остальная часть лица была неприкрыта, но для защиты щек были приделаны кожаные, обитые металлическими чешуйками застежки (bucculae), смыкавшиеся под подбородком и придерживавшие шлем. Сверху он был украшен султаном иногда перяным (crista) из трех прямо кверху торчащих красных или черных перьев (Pol. 6, 23) длиной в локоть, иногда волосяным (iuba, equina crista), свешивающимся назад. Каждый из следовавших за первым классом получал одним оборонительным оружием меньше, но это уменьшение несколько уравновешивалось бо́льшим объемом щита (вместо clypeus эти классы имели scutum, см. ниже). Солдаты пятого класса имели только scutum, а взамен копья и меча предыдущих классов — пращи, почему назывались также rorarii. 9 Во времена республики вооружение мало изменилось, только clypeus был совершенно вытеснен тем видом щита, который назывался scutum. Это был щит из легкого дерева, покрытый бычьей кожей и обитый сверху и снизу железом для отражения неприятельских ударов; для той же цели в середине со внешней стороны делалась железная выпуклость (umbo). Со времен междоусобных войн при вооружении солдат принимали во внимание не размеры их имущества, а их сложение и силы; вскоре всем солдатам стали давать оружие от казны с вычетом его стоимости из жалованья, и пехота стала делиться только на тяжелую и легкую. Тяжеловооруженные имели для обороны: шлем, латы или нагрудник (lorica, pectorale) из меди, закрывавший только грудь, так как остальное тело прикрывалось щитом, и поножи, заходившие за колена и впоследствии носившиеся только на правой ноге, которая в бою выставлялась вперед. Богатые носили легкую удобную чешуйчатую броню (squama), покрывавшую всю верхнюю часть тела, бедные же довольствовались одним нагрудником, так как нижняя часть тела достаточно прикрывалась щитом. Впоследствии появились также латы из невыделанной кожи, прикреплявшиеся посредством ремней и пряжек. Loricae назывались также брустверы, которыми пользовались при осаде и обороне укреплений (Caes. b. g. 5, 40. Tac. ann. 4, 49. hist. 4, 37. Veg. 4, 28), см. Πολιορκία, 2.

10 B) Наступательное оружие, tela, состояло из меча и метательного копья. Чтобы щит, который держали левой рукой у левого бока, не мешал обнажать меч (gladius), последний носили у правого бедра. Полководцы и старшие офицеры, не имевшие щита, носили меч на левом боку. Он висел на кожаной перевязи (balteus), надевавшейся через плечо, или на опоясывавшей стан портупее (cingulum). По метательному копью, pilum (ὑσσος), имевшему железное с закаленным концом острие, прикреплявшееся к древку гвоздями, 3 ряд (triarii) боевого строя назывался также pilani. Впоследствии triarii получили hastam (соответствовавшую греческой пике, см. B. 1), а первые два ряда pilum. Это было довольно тяжелое копье длиной несколько более 5 футов; острие его было снабжено зазубринами, так что его нелегко было вынуть из раны (pilum hamatum, ср. Caes. b. g. 1, 25). Кроме того, каждый воин еще носил более легкое, тонкое метательное копье (verutum). Veg. 2, 15. При императорах вошли в употребление также lanceae.

11 Легковооруженные (velites) имели небольшой круглый щит (parma), меч (gladius) и семь метательных копий (iacula, pila, последние употреблялись особенно в начале пехотного боя, missilia, hastae velitares), каждое в 4 фута длиной и в палец толщиной, с тонким острием, которое легко сгибалось, так что неприятель не мог тотчас же употребить в дело пущенные в него копья. На голове легковооруженный имел легкую меховую шапку. Иначе вооружены были: funditores, пращники, которые бросали голыши (lapides missiles) или заостренные свинцовые пули (glandes, Liv. 38. 21; ср. Funditores); sagittarii с луками и стрелами; iaculatores с легкими дротиками; fragularii и balistarii, работавшие у метательных машин. Стрелы, sagittae, были легкие деревянные или камышовые; по преданию, они были изобретены критянами, пользовавшимися славой искусных стрелков, и введены римлянами после 2-й Пунической войны в отрядах союзников. Знамениты у них были особенно балеарские стрелки. Конец стрелы состоял из одного или нескольких остриев, снабженных иногда зазубринами. У Тацита кроме funditores упоминаются еще libratores (libritores).

12 Конница, как говорят, первоначально не носила никакого оборонительного оружия, чтобы тем быстрее вскакивать на лошадей и соскакивать с них; рано вошли в употребление седла и стремена, а затем и латы, шлемы и сапоги, так что впоследствии вооружение конницы почти ничем не отличалось от вооружения тяжелой пехоты. Копья конницы были снабжены железными остриями на обоих концах; чтобы иметь возможность поражать врага с лошади, всадники должны были иметь мечи более длинные, чем те, какими была вооружена пехота. При императорах встречаются всадники loricati, cataphracti, т. е. одетые в чешуйчатые латы. Лошадям также надевали на голову и на грудь броню.

Конница вспомогательных войск имела легкое вооружение, именно метательные копья, а частью также луки и стрелы (equites sagittarii).

Ср. Reinhardt, Griechische und römische Kriegsalterthümer (1859).