РСКД/Astrologia, astronomia

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Astrologia, astronomia
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 172Список сокращений названий трудов античных авторов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Astrologia и Astronomia. В классическое время у римлян учение о звездах называлось astrologia; впоследствии же astrologi по положению звезд предвещали судьбу людей, а astronomi вычисляли движения и отношения небесных светил одного к другому и к земле. Уже в древнейшие времена народы Востока вследствие своего образа жизни и занятий стали заниматься наблюдениями над звездным небом; но сведения о степени их астрономических познаний неточны и неясны. От них и египтяне почерпнули свои первые астрономические познания, которые потом значительно расширили; они первые определили год в 365 дней и 6 часов. Еще большее развитие получила астрономия у учеников их, греков, первым астрономом которых был Фалес (ок. 600 г. до Р. Х.). По Плутарху, он выработал следующие положения: Земля составляет средоточие Вселенной, Луна освещается Солнцем, затмения Солнца происходят от прохождения Луны перед Солнцем. По Hdt. 1, 74. Plin. 2, 9, 12, он первый предсказал затмение Солнца. По Плутарху, он признавал и шарообразность Земли, но другие отрицают это. Мнение и учения последующих астрономов иногда удивительно близки к истине, напр., Демокрит (470 г. до Р. Х.) утверждал, что Млечный Путь образуется от сияния бесчисленного количества звезд; пифагорейцы учили, что Земля вращается вокруг своей оси, на основании чего Аристарх (270 г. до Р. Х.) вывел заключение о годовом движении Земли вокруг Солнца. Но все это были только теоретические выводы и предположения, так как более точные наблюдения неба вследствие недостаточного развития математики и механики были невозможны. Евдокс (ок. 366 г. до Р. Х.) первый основал свои исследования на действительном наблюдении над небесным сводом. Т. к. сочинения его не дошли до нас, то мы о результатах его астрономических трудов имеем только случайные сведения; так, напр., по Sen. quaest. nat. 7, 3, он утверждал движение планет.

Аристотель снова возвратился на путь умозрений; он утверждает и ясно доказывает шарообразность Земли и звезд. Земля, по его мнению, неподвижно стоит в центре Вселенной. Остроумие его доказательств удивительно, и приходится только сожалеть, что он не основывал их на большем запасе опытов и наблюдений. Мореплаватель Пифей Массилийский (284 г. до Р. Х.), возвратившись из своих путешествий на север, принес известие, что там Солнце не заходит в течение 6 месяцев (ср. Plin. 2, 75, 77); этому, однако, никто не поверил, и особенно Страбон часто его оспаривает. Аристарх Самосский (ок. 270 г. до Р. Х.) очень остроумно рассуждал о расстояниях небесных тел. Ератосфен пытался определить расстояния Солнца и Луны от Земли. Настоящим же основателем научной астрономии был Гиппарх (ок. 140 г. до Р. Х.), возвратившийся к положению Евдокса, что в астрономии следует основываться на самых тщательных наблюдениях, и указавший, таким образом, этой науке путь для всех последующих времен. По его учению, Солнце совершает кругообразное движение вокруг Земли, но не всегда с одинаковой скоростью. Продолжительность года он определил в 365 дней 5 часов 55 минут 12 секунд. По словам Плиния (2, 9, 12), он определил на 600 лет вперед движение Солнца и Луны, времена полнолуний и новолуний и долготу дней и вычислял положение местностей по долготе и широте. Последним астрономом древности был Птолемей (ок. 130 г. до Р. Х.), который привел открытия Гиппарха и собственные исследования в правильную систему. Учение его, так называемая «Птолемеева система мира», имела значение в течение всех средних веков и состояла из следующих главных положений: Земля имеет шарообразную форму и стоит неподвижно в центре шарообразной Вселенной. Солнце, Луна, планеты и остальные звезды движутся вокруг Земли на различных расстояниях.

Римляне не имели ни одного выдающегося астронома, вследствие чего Цезарь для исправления календаря пригласил из Александрии Сосигена; зато в последние времена Республики и при императорах в Риме процветала астрология: целые шайки астрологов, халдеев и магов, называвшихся также математиками, стояли на форуме, ходили по домам, вызываясь предсказывать судьбу людей по звездам. О подробностях см. Chaldaei.