РСКД/Ateii

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ateii / Атеи
Реальный словарь классических древностей (Фридрих Любкер, 1854 / Филологическое общество, 1885)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Abacus — Azotus. Источник: Реальный словарь классических древностей (1885), с. 174—175 ( РГБ ) • Список сокращений названий трудов античных авторов
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Atēii,

1) Г. Атей Капитон, народный трибун 55 г. до Р. Х., был противником консулов Помпея и Красса по поводу раздачи ими провинций и наборов, производимых ими для новых войн. Перед парфянским походом он велел схватить Красса; остальные трибуны настояли на освобождении его, тогда Атей старался запугать его вымышленными им дурными предзнаменованиями, но за такой обман был наказан. Plut. Crass. 19. Dio Cass. 39, 39. Cic. ad Att. 4, 13, 2. div. 1, 16. Впоследствии он, кажется, склонился на сторону Цезаря, который, однако, не особенно покровительствовал ему.

2) сын его того же имени, родился в 36 г. до Р. Х. Основал в Риме знаменитую юридическую школу и был противником Кв. Антистия Лабеона, который в качестве юриста также пользовался громкой славой. Лабеон смело допускал всякие нововведения, Атей же считал обычное право основным принципом своей школы. При Августе он был консулом (в 5 г. от Р. Х.) и пользовался у него большим почетом. Неизвестно, по убеждению ли или по бесхарактерности он стоял за монархические учреждения и рабски служил Августу и Тиберию. С 13 г. от Р. Х. до самой своей смерти (в 22 г.) он был curator aquarum. Отрывки его сочинений собрал Huschke, Jurisprudentia Anteiust. Tac. ann. 1, 76. 79. 3, 70 слл. 75. Gell. 13, 12, 2. Dio Cass. 57, 17.

3) Атей, по прозванию Praetextatus, родился в Афинах, жил в Риме, пользовался славой великого ученого и сам называл себя philologus. Он был очень дружен с историком Саллюстием, а по смерти его с Асинием Поллионом; и того и другого он поддерживал в их литературных занятиях своими обширными познаниями. См. Asinius Pollio у Suet. gramm. 10.